注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】种种迹象表明北京将军事打击两小国  

2012-12-22 10:42:14|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    来自中国的迹象暗示,该国可能在有争议海域发动小规模军事打击。国际问题专家说,这类尝试的后果对北京来说是可以承受的。

  中国同邻国在东海和南海的争端一直是媒体头条。随着西太平洋储藏有大量油气资源变得愈加明朗,面临“马六甲困境”的北京把控制该区域视为摆脱缺乏安全境况的一条出路。解放军看似正朝着增强实力的目标前进,以确保满足中国能源安全的需要。新型反舰导弹将令华盛顿下令美军开进该地区协助盟友前三思,遑论大量导弹舰艇和潜艇。北京正进行的军事现代化已持续缓解了中国军队从前在侦察、跟踪和目标瞄准上遇到的问题,令美军进驻该地区的风险更大了。 

  若北京确信华盛顿不想介入,那中国首艘航母所载的歼-15战机及数量速增的驱逐舰、新型两栖登陆舰等,就能对付地区对手武装力量。直升机母舰很快能将数千名士兵运往有争议岛屿。采取此类作战行动的政治意愿信号已不止一次被(中国)释放。

    中国很可能通过有限的军事打击达到未来目标。英国诺丁汉大学中国政策研究所所长斯蒂夫?曾说,这很大程度上取决于小规模战争的概念、如何进行及针对国家。曾认为韩国不会是目标,“中国针对韩发动哪怕有限的军事行动都将不被容忍,美国将采取强硬立场……”

  但同越南或菲律宾发生小规模军事对峙则完全是另一回事,“尽管中国不会轻而易举击败越南,且此类战争将令地区其他国家忧心忡忡,但战争将是可控的。”就美菲共同防务协议能令东南亚“免疫”于中国的简短攻击的观念,曾说:“你需仔细看下协议的条款……若事态在升级到美国国会为之激辩前就已平息,什么事也不会发生。” 

  美国海军战争学院副教授詹姆斯?霍尔姆斯认为,“北京将尽可能把小规模战争限制得很小并远离人们视线。发生冲突时,中国舰队相对于东南亚的军力优势会赋予其强大的‘潜在威慑力’。”

    菲律宾人在群岛上建了飞机场,用来运送军队,他们将这块土地占为己有,同时,中国,台湾和越南也均声称拥有群岛完整的主权

  就中国同东南亚邻国发生小规模战争而言,经济学家也看不出太大障碍。中国问题专家罗纳德?爱德华兹得出一个令人不安的结论:俄罗斯同格鲁吉亚2008年发生的9天战争的后果可能是考察中国经济能否经受得起解放军军事冒险的一个指标。当时俄以压倒性军力将格赶出南奥塞梯,爱德华兹认为,“这场战争对格鲁吉亚之外的国家没造成任何重大经济影响。”

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017