注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)无知者无羞更无敌  

2012-11-07 11:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个秀才去探望自己的恩师,恰逢恩师外出,只有师母一人在家。师母得知是学生来看老师之后便问道:“您是先生的学生,那么请问您贵姓啊?”秀才躬身答道:“学生免贵姓章。”师母又问道:“那么请问您是弓长张还是立早章啊?”秀才答再起身答道:“是立早章。”师母的脸上绽满了敬佩的笑容,说道:“怪不得您老师总夸奖您写得一手好文章!原来姓氏好啊?见已日近晌午,师母起身去厨房准备做饭,同时对秀才说:“请问章学生,您用没用膳呢?”学生诚惶诚恐地起身答道:“尚未用膳!”师母盛情邀请道:“那就在这儿用完了膳再走吧!”

秀才在恩师家吃过午饭后回到家里,怎么看自己模样丑陋又没有文化的妻子都不顺眼,不觉哀声叹息起来。平日里对他关爱备至的贤妻见状忙上前询问缘由。秀才便将当日去恩师家拜望的前后经过讲了一遍。末了赞叹道:“你看看人家师母,多有学问!你要是也能如此知书达理该多好啊!”妻子不以为然地说道:“这有什么!改天先生到咱们家来做客,我也能像你师母接待你那样接待他。”

不日后,恩师到秀才家回访,恰巧秀才也不在家。秀才的妻子得知是老公的恩师来了,心想终于可以有机会展示一下了!便躬身问道:“请问,先生您贵姓啊?”先生先是一惊,总是听秀才抱怨自己的妻子没有礼节,这不是挺懂得礼节的吗?便答道:“鄙人免贵姓侯。”秀才的妻子憋了半天问道:“那么侯先生,请问您是公猴还是母猴?”先生惊愕!心想,刚刚认识,怎么就开起这种玩笑来了?但仔细看过去,秀才妻子满脸正经,不像是在开玩笑的样子。便勉强回答道:“啊!那个!我是公猴!”秀才妻子听后忙恭维道:“怪不得您的学生总是夸奖您腿脚利落呢!原来是您的姓氏好啊!”先生此时已经很生气了,但看看秀才妻子那一本正经的样子也不好使了方寸,只好忍了!

又过片刻秀才的妻子起身问道:“那么侯先生,请问您膳没膳呢?(她一时兴奋,把用膳记成膳了)”。原已很生气的先生此时大惊!但再看秀才的妻子还是满脸正经。便红着脸说:“啊!还没膳呢!”只见秀才的妻子便起身往厨房走,便对先生说:“侯先生,那么您就膳了以后再走吧!”侯先生再也坐不住了,起身要走。秀才的妻子见先生要走急了!手里拿着菜刀就追出去了!一边追还一边喊:“侯先生!别走啊!没膳就在这膳了再走啊!怎么?怕我的手艺不好啊?告诉你,我的手脚麻利着呢!”他越这样喊,先生就跑得越快,很快就跑没了踪影。

恰在此事,秀才回来了。见状忙问道:“夫人!出什么事情了?你怎么把先生吓成那个样子?无论我怎么喊他,他都不搭理我?”秀才夫人便把经过如实相告!秀才顿足捶胸地叹息道:“都是我的错!怪我事先没有告诉你先生姓侯!但你总不能把用膳记成膳吧?再说了先生您姓什么不好,干嘛要姓侯啊!”秀才妻子不以为然地说:“还先生呢!就让我几句话就吓成那样!”秀才怒道:“你真是无知者无羞啊?”秀才妻子突然少有地暴怒了:“你这个没良心的!我好吃好喝地伺候着你!不就是怕你嫌我没文化吗?今天第一次干了件有文化的事,还把你的先生吓成那样!现在又换来你的一番数落!老娘已经忍你多年了,你还想怎样?”秀才仰天长叹道:“哎!看来无知者不仅无羞更无敌呀!”

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017