注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)腰在太极推手中的作用——从塔吊说起  

2012-11-27 08:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在整理“陈氏太极拳交流园地”日志时,“太极推手”圈子的圈主万千百老师的一个名为“腰动在太极推手中有特殊意义”的帖子引起了我的兴趣。在文中,万千百老师在对一位太极拳友的老师所说的:“太极推手时腰是不要动的”的观点提出了质疑的同时,着重强调了腰在太极推手中的作用。

       在此,我想借此话题把很久以来一直在思考的问题拿出来与大家一起交流。拳彦中有“太极腰、八卦步”之说,由此可见腰对于太极拳的重要性!但腰的作用究竟重要在哪里呢?在太极推手和技击中腰的作用又是如何体现出来的呢?很久以前的一个早晨步行在上班的路上再一次反复思考这个问题,当我路过一个建筑工地时,工地上的塔吊正在往即将封顶的建筑物顶端吊运建筑材料,长长的吊臂在连接塔身和吊臂的转盘的带动下,轻而易举地就把重达几吨重的建筑材料提起来并运送到指定的位置!我不禁眼前一亮,连接塔身和吊臂的转盘的作用不正式腰在太极拳中的作用吗?在太极拳行拳的过程中,只有真正发挥了腰的作用做到以腰带臂才能把太极拳的特点体现出来;在推手和技击中要发挥出太极拳的威力更是离不开腰的作用!

       腰在太极推手和技击中的作用主要是通过转腰的方式来实现的。当然,腰的这种转动是要有条件的。其基本前提是身体的重心不能丢(要始终保持立身中正),这就和塔吊的塔身要始终保持稳定一样;其根本保证是要有一定的内功作基础,也就是通常所说的带脉要充实;还应当注意腰带动四肢的运动、发力的各种动作必须是协调的、自然的!不少太极拳爱好者都知道腰的重要性,但却不会用腰、用不好腰。其原因在于:一是没有内功做基础,带脉发挥不了作用,腰的转动变成了一种刻意的行为,这样以来腰的转动不仅不能与四肢相协调,而且缺少了动腰的力量源泉,即便是腰能够勉强动起来也没有任何的威力;二是把转腰理解成了扭腰、晃腰,这样以来就势必造成重心不稳、力量发散!

       从严格意义上讲,腰的转动最终应归于带脉、丹田的转动。因此,当一个拳师的内功达到极高境界的时候,外形上看腰的转动就会越来越小,但内里带脉和丹田的转动却越来越灵活,力量也会越来越大!联想到万千百老师文中提到的那个拳友的老师是一位名师,如果其内功深厚的话可能已经达到了这种境界!那么对于他自身来说,也许在外形上已经看不出腰的明显变动。但也不能直接告诉徒弟“太极推手时腰是不要动的”,因为此时即便是腰在外形上不动,内在的运动会更灵活有力!

       时下有一些功夫已经很好的拳师在授艺时直接把自己已经练出来的结果传授给徒弟,却忘记了自己的这种功夫是如何练出来的!比如说:大家都知道柔是太极拳最基本的特色,但太极拳真正的柔不是一开始就柔下来的,应当有个催僵化柔、练刚成柔的过程。如果作为师父直接就把徒弟往柔上引,那么即便是能够柔下来也只能是软弱无力的柔(本人认为这其实就是一种懈)。更有甚者一些人当完成了催僵化柔、练刚成柔的过程后,回过头来把自己原来走过的路都认为是错的,岂不知如果没有当初的僵和刚根本就不会有现在的松和柔!因此,本人认为结果固然很重要,但过程也不容忽视!离开了合理的过程,就很难有理想的结果!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017