注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅论中国传统文化的继承和发展  

2011-02-11 07:53:47|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放30多年来,在中国经济快速发展的同时,越来越多的西方文化也逐渐被国人所接受。这种东西文化的大融合,对于全面促进社会进步无疑是一件好事,但时下正在悄然生成的一种盲目崇拜西方文化而抛弃中国传统文化之风却极有可能将我们文化的发展引向歧途!

        任何事物都有两面性甚至多面性,站在不同的立场上看同一个问题,以及站在不同的角度看同一个物体,得出的结论是不一样的。如果单凭自己片面的认识就擅自得出武断的结论,势必要犯盲人摸象的错误!无论中国传统文化还是西方文化,都在拥有其核心精髓的同时存在一些糟粕。因此,本人从不反对学习和借鉴西方文化,但前提是必须在立足本民族文化的基础之上!绝不能引进了西方文化而放弃本民族的传统文化!我们要学习和借鉴的就是西方文化的精髓,而要摒弃的就是民族文化的糟粕。我们的传统文化几千年传承下来,到如今确实存在一些糟粕,这无需否认!这就好比一块美玉中有一些小的瑕疵,瑕疵的存在不仅不会影响美玉的珍贵,有时倒更能证明美玉的真实!绝不能因为我们的传统文化存在一些糟粕,就以偏盖全,武断地做出传统文化过时的结论!对于封建时代遗留下来的男尊女卑等民族文化的糟粕就是要坚决摒弃!《周易》、《老子》、《黄帝内经》是祖先留下的宝贵财富,但即便如此其中所包含的也不全是精华,由于时代的变迁其中一些东西也需要我们批判性地学习和借鉴,但绝不能因为它们当中存在少数已不符合时代要求的内容,就全盘否定,而应当对它们进行深入系统的学习和研究,给它们赋予新的活力,更好地适应时代的需要,让他们在我们的手中得到继承和发展,一代一代地传承下去!

       如果您仔细观察就不难发现,改革开放30多年,国人在很多方面发生了翻天覆地的变化,有的甚至从一个极端走向另一个极端。从原来指责西方性解放,发展到如今在某些方面我们比西方还要解放!从原来指责西方金钱之上,发展到如今一些人为了金钱甚至不惜出卖灵魂、道德、亲人,甚至辱没祖宗、卖国求荣!毋庸置疑,开放在引进凤凰的同时也飞进了不少苍蝇!时下一些人动辄以西方文化之上而指责本民族文化已过时、落后!一些年轻人在很多方面都愿意向西方看齐,但唯独一点除外,那就是他们不认可西方18岁成人之后就要独立生活的信条,而热衷于做啃老族,一旦老爸老妈哪里没有油水,又摇身一变成了弃老族!本人历来鄙视这种极端自私、人性缺失却又硬要从西方文化中给自己的行为找出某种合适理由的人!这种人说的客气点儿,他们是因为无知而导致无德的少年,说到家是因为其极端自私的天性而导致他们人性缺失、道德沦丧,沦为社会蛀虫、人中败类!

       还有一个非常有趣的现象,那就是我们在学习西方的同时,西方也在悄悄地学习我们。当我们由计划经济向市场经济过度,政府的宏观调控力度日趋弱化时,美国这样一个西方最发达的资本主义国家在面对经济危机时,却学习了我们的作法,政府出巨资救市!当一对对国人情侣结伴走进教堂接受教父的祝福时,却有越来越多的西方青年穿上中国传统的喜装、左上中国传统的花轿、骑上高头大马、奏起中国传统的迎新曲、扭起喜庆的中国秧歌,按照中国最传统的婚礼习俗步入洞房!当越来越多的同胞以西方性解放为追求目标时,不少西方人却正在追求人性回归,渴望中国人传统的婚姻生活。为此,越来越多的西方青年来到中国,目的就是希望找到一位具有中国传统美德的中国伴侣,组建一个更有人情味儿、更有责任心、更具中国特色的家庭,享受中国式的浪漫婚姻!在西方正在日益高涨的学习汉语、学习中国传统文化的热潮,更加显示出古老中国传统文化的特殊魅力和强大的生命力!

       总之,我们既不能懒散地躺在祖先留下的灿烂文化温床上沾沾自喜,也不能把先人留下的一切文化不分都精髓和糟粕一律奉若神明,更不能因为学习和借鉴了西方文化的精髓就怀疑甚至全盘否定中国的传统文化!我们既要继续继承、发展和不断传承中国的传统文化,又要不断学习和借鉴西方文化的精髓,在立足中国传统文化的基础上,最大限度地促进东西方文化的大融合,使古老的中国传统文化更加充满生机和活力,成为全人类的宝贵财富!中国传统文化是中华民族的灵魂!如果失去了这个灵魂,中华民族就失去了活力!因此,弘扬中国传统文化是一切炎黄子孙共同的责任和使命!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017