注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)《道德经》学习心得之三——“天地不仁,以万物为刍狗”  

2011-02-05 07:21:18|  分类: 心解《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老子在《道德经》第五章中给我们留下了这样的观点:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。”这段话乍一看上去很难理解,甚至在很长一段时间里我认为这是老子思想中的糟粕,作为统治者怎能以百姓为刍狗呢?他是不是主张统治者要不顾百姓死活呢?但现在看来,自己完全是误解了这段话的深刻内涵。 其根本原因是没有弄清老子这段话中“刍狗”的真正含义。

       “刍狗”是指用草扎成的用于祭祀的草狗。古代人们最早用于祭祀的牺牲大都是活生生的猪、羊、狗等,随着社会的进步,人们开始用草扎成各种动物的形态来替代真的动物用以祭祀。“刍狗”的这种特殊用途,决定了任何活生生的人都不可能滋生对它的占有欲,因此,一旦完成了其祭祀的使命,它就变得毫无价值,没有任何人肯再接近它。

       天地对于任何存在于其中的事物都没有喜恶之心,在大自然的眼中珠宝、金银等一切价值连城的东西都与普通的土石没有任何区别。因此,大自然以一种平等的方式包容着万事万物,从而给万事万物提供了一个平等的自然生存空间。一切有生命的动物、植物和无生命的土、石、水、气等,才得以按照自己的规律产生和消亡。正是在这种方式下才使世间万物真正感受到大自然的恩泽。尽管如此,万事万物在大自然中生存仍然要遵守大自然的基本法则,而这个基本法则仅仅是为了确保万事万物在大自然中公平生存发展。

       作为一个英明的统治者也不应当对百姓有喜恶之心,这样才能用一种博大的胸怀公平地对待百姓。不要出于维护自己的尊严、达到自己的主观愿望为目的,采取种种约束性措施限制百姓的基本生活自由,而只需要从维护大多数百姓的利益和社会安定的目的出发,制定一系列法律来约束人们的行为,使他们在不危害他人利益的前提下充分享有自己自由生存的空间。这样百姓就能够安居乐业,天下也就自然安定。一旦统治者私欲膨胀,试图利用自己手中的特权将自己主观的意志强加于百姓,以达到自己的某种目的,必将激起民怨最终导致百姓起来造反。

       老子在此用“刍狗”而不直接用草芥,还有另外一层含义。那就是“刍狗”虽然不会激发任何人对它的占有欲,但却是任何人祭祀先人时不可缺少的东西。并且在祭祀仪式上,它所处的又是一种重要的角色,因此,人们出于对先人的敬重,会对它敬重有加。一旦它祭祀的使命得以完成,就不会再有人会去重视它。从统治者的角度来说,英明的统治者将百姓视为“刍狗”,一方面不会出于个人目的对任何百姓占有、控制的欲望,为百姓创造一个平等生存;另一方面能充分发挥每个百姓个体的特长,让他们为全社会的稳定、进步、繁荣发挥自己的作用,而又不会过分偏爱他们。让他们在得到与自己贡献对等的名利的同时,又不会越过法律等社会基本准则享有任何特权。无论任何人,当你的才华对社会有用时,就给你相应的社会地位,当你对社会做出贡献时也应当得到相应的褒奖,但在法律等社会基本准则面前,你仍然与普通百姓享有平等的社会地位。如果任何人(包括统治者在内)妄图破坏法律等社会基本尊则,谋求自己的私利就必然受到惩罚。这样就能做到人尽其才、赏罚分明。从百姓的角度来说,则应当用一种平常的心态面对自己所处的地位。当自己的才华为社会所认可时,就充分发挥自己的作用,展示自己的才华,赢取自己相应的名利和地位;当自己的才华不为社会所认可时,就抱定一颗平常之心默默地做好自己应做的事情,赢得自己正常的生存空间和权利。既不能一朝得势便私欲膨胀、目空一切,又不能一不得志便自甘暴弃、不思进取。这样才能永葆一颗平常之心,无论身处何种社会地位,都能在社会基本准则的约束之下,去赢得自己应得的社会地位和生存权利。如果人人都能保持一颗平常而又充满进取之心,那么社会就会在和谐的氛围中平稳进步和发展,全体社会成员的生存空间和条件就会得到稳步的提升和改善!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017