注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)给“打假英雄”泼泼冷水  

2010-09-08 16:46:19|  分类: 诚实守信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于因为揭露唐骏学历造假以及假道长李一而被各种媒体炒得炙手可热的打假英雄方舟子,本人曾因他大无畏的打假勇气而深表钦佩!但钦佩之余并未更深入、更全面地对他本人进行了解。近日,看到其受到锤击的新闻之后,突然萌发了要全面了解一下他本人的欲望,因此便通过网上搜索到包括他本人的博客在内的很多内容。出于对自己喜爱有加的中国养生文化的喜爱,本人首先详细研读了他本人在广州做的关于“养生文化辩伪”的演讲。原本想看看这位打假英雄关于养生文化的高见,却未曾想到他是一个根本不懂中国养生文化的人,是一个打着打假旗号而自己也身披着虚假外衣的“打假英雄”!原因就在于透过这件事情,本人发现发现他在打假的同时也走入了另外一个极端,那就是将祖先留下的真东西也一同否定了!如他说道“对中医理论我是否定的,因为那个是古人的东西,已经过时了,不科学的东西,今天根本没必要用。”看到他提出这样的观点,本人首先想到的是登录他的博客,通过私人信息的方式与他进行沟通和交流。因为本人实在不希望因为与他这个炙手可热的焦点人物的公开辩论,而使自己不幸成为名人!但几次尝试之后,却发现他博客中“留言”、“信息”、“评论”等沟通渠道全部无法使用,因此,便只好通过自己的博客和微博将自己的观点表达出来!其目的不是一定要和“打假英雄”过不去,而是要提醒他不要再肆意糟蹋老祖宗留下的宝贵遗产!因为,人都是有灵魂的,如果离开了灵魂,人就只剩下一副躯壳了!作为一个拥有5000年文明的中华民族也有她的灵魂,那就是老祖宗留下的包括中医理论在内的传统文化!如果离开了这些传统文化,中华民族就丢掉了自己的灵魂,其后果是不言而喻的!

为此,本人想就此事阐述一下自己的观点,算是给方先生这个“打假英雄”泼泼冷水。一方面,希望方先生本人能够认真反省一下自己,调整一下自己的观点做一个真正的打假英雄;另一方面,希望能够有更多的人在打假的同时,提高辩真的能力,不要因为打假而将真东西一也同否定了!

一、真的假不了,假的永远也真不了

首先,对方舟子这种不分青红皂白的极端打假言行,本人持坚决反对的态度!真东西就是真东西,不能因为祖先留下的好东西,被一些别有用心之人进行了肆意歪曲,就说这些东西就是过时的,就连同这些造假行为一同否定!就连西医都已经开始重新认识的中医理论,他都敢公开反对,可见他对包括中医理论在内的很多东西是了解不深甚至是根本不懂的!

打假固然是好事,本人也热衷于此!但要想打假就必须要有辨真的能力!这就好比是一堆石头中隐藏着少数种类各异、品位不同的宝石,如果你掌握宝石鉴定的知识,就能把宝石从中挑选出来!如果你不懂宝石鉴定,你就无法把宝石挑选出来,但你绝不能说这堆石头中就没有宝石!

虽然,本人才疏学浅,反复看过多次《黄帝内经》之后仍然不能理解其中深刻的内涵。但本人却坚持认为,《黄帝内经》是人体这部特殊机器的《用户手册》。它不仅系统描述了人体的构成要素,还详细介绍了人体各器官的特性、易出现的问题、日常保养的常识以及各器官之间的关系!尤其是经络学说的提出,更是为了解自身状况,随时把握和调整人体这部特殊机器在运行中可能出现的“故障”提供了可靠依据和重要手段!如果你违背《黄帝内经》这个用户手册所明确的“使用方法”和“注意事项”,那么你这部机器就会很快出现故障,使用的年限就会大大缩短!要知道尽管随着医学的进步人体这部机器中的大部分零部件出现问题都可以维修甚至更换,但经过维修的零件必定会留下痕迹,更换的零件再好也不如原装的好!因此,《黄帝内经》中着重强调了防病重于治病的观点!

如果一个打假的人,在自己不能辨别真伪的前提下,将真的东西也说成是假的,那么这种打假行为本身也是一种假的行为,最终也将成为别人打假的对象!

二、打假要出于公心,切勿有不良动机

在利益驱动之下,当前在我国的很多领域都不同程度地存在弄虚作假的现象!假中医、假道士、假僧人、假专家、假军人、假高干子女等等形形色色的欺世盗名之徒层出不穷;假药品、假食品、假烟酒、假学历、假种子、假农资等等坑世蒙人之事屡见不鲜!因此,识假、防假、打假的确成了当务之急!一切正义之士都应当加入到打假的行列中来,但无论任何人也无论采取什么方式打假都要出于公心,切勿存有不良动机,试图通过打假达到自己不可告人的目的!

一是不能借机炒作自己。时下为了达到快速走红的目的,不少人挖空心思地利用一切机会和手段炒作自己!芙蓉姐姐、凤儿姐姐等人就是通过无耻的炒作而一夜成名的典型代表!方先生敢于站出来揭露唐骏、李一这些知名度极高的造假之徒,实在是勇气可嘉,值得钦佩!但您打假就打假好了,为什么在这些造假之徒完全败露的情况下,还要竭力去炒作自己呢?一个口口声声说中医理论过时的人,难道否认自身经络的存在?这种极端的充满造假味道的“打假行为”是不是也有刻意炒作得嫌疑呢?

二是要懂得尊重民族的传统文化,不要成为西方文化入侵的帮凶。对于张悟本、李一等歪曲中医、道家理论,欺世盗名之徒,本人历来持坚决反对的态度!但对于您这种将祖宗留下的宝贝也一并当成过时的甚至是假的东西,来作为自己的打假对象的极端“打假行为”,本人同样不能漠视旁观!顺便提醒您一句:我们祖先的智慧绝对不在你之下!不要因为自己喝过几天洋墨水,就敢拿着西医的理论来否定古老的中医文化!这是大多数国人不答应的!

说句实在话,我并不认为您的智商连辨别真假的能力都没有!相反,我倒是怀疑您是明知道包括中医理论在内的中国传统文化是好东西,还要利用它暂时成了一些人造假的对象,而借着“打假”的借口,故意诋毁我们祖先留下的这些文化遗产!而您这样做的动机,是不是故意在否定本民族文化的同时,伺机推销所谓的西方文化!如果是这样的话,恐怕与您在西方学习和生活了较长一段时间,受西方文化影响较深的缘故吧!

诚然,我们需要学习和借鉴西方的先进文化,但其前提是要首先尊重自己本民族的传统文化!更不能不分真假、好坏,一股脑儿地将西方的文化拿过来!不久前,在一次回家探望父母的途中,在车上见到了一位宣传某西方宗教的教徒,面对满车的旅客她无限虔诚地宣传着她所信奉的宗教理念!但让我吃惊和不可思议地是,她竟然说美利坚民族是这个世界上最优秀的民族!众所周知,美国人的血液中几乎融进了世界上不同肤色、不同种族的基因!之所以在她的嘴里能够将其说成是世界上最优秀的民族,恐怕这背后有着不可告人的原因和目的吧?我想,您不会也是因为受到了西方某些势力的蛊惑,利用当前国内造假风盛行,回来假借“打假”的名义,在诋毁我们本民族传统文化的同时,灌输西方的文化吧?如果是这样的话,那么一切有爱国之心的同胞们是绝对不能答应的!

当然,本人非常不希望这是真的!非常希望您只是因为真的不了解中国文化,或者一时头脑发热,才做出这种亲者痛仇者快的事情来!

三、坚决反对一切暴力行为

当看到您遭到袭击的新闻之后,本人的第一反应就是发自内心的对这种暴力行为进行强烈谴责!无论如何这种极端的暴力行为是不能原谅的!但是,冷静思考之后,却认为也应当从您遭袭的原因入手来深入分析一下!

首先,您的极端行为恐怕是导致报复的一个原因。本人曾经多次登录您的博客,但留言、信息、评论等一切能够沟通的渠道都被关闭,根本无法与您沟通。由此,导致一些极端且有暴力倾向之人,很可能在极端情绪的作用之下,做出极端的行为!而报复您的具体原因,恐怕主要有两个:一是因为您的打假行为,直接伤害到了一些造假之徒的切身利益。因此,在欲盖弥彰、事态败露之时,对您采取的报复行为!如果是这样的话,本人在对歹人加以谴责的同时,对您深表敬意!二是因为您诋毁传统文化的过激言行,激怒了那些喜爱中国传统文化且有狂热爱国情绪的人士,而遭到他们的报复!如果是这样,本人对袭击者维护传统文化尊严的动机深表敬意,但对他们的暴力行为也深表谴责!而对于您来说,就算是为自己的过激言行而受到的一次警示吧!

最后想和您说的是:如果您是一个真正光明磊落之人,也不必为了听不到别人的反对意见,而将您的博客留言簿、信息和帖子评论关闭。害得我只能这样与您进行沟通!顺便告诉您:本人也热衷于揭露时下的造假现象,非常希望成为您打假的同盟和伙伴,绝不希望您成为我揭露的对象!更不想因为与您这位打假名人的交流而不幸成为明人!而只想以一个普通人的身份,尽到自己的社会责任!

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017