注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘  

2010-09-03 23:25:05|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,网易体育独家评论中的一个名为《弗丘: 中国人个个神功盖世》的帖子,引起了广泛讨论和激烈辩论!为此,本人还因观点相左,与一位自称是中国红色将军的后代,已经不知用何种手段取得了某国绿卡的女士发生激烈辩论!她先是扬言要“噎死”我,而后在即将理屈词穷之时,有使出了骂街的绝招儿!最终不仅没能达到“噎死”我的目的,自己还落了个狼狈退出的下场!本人也已经将与她交锋的结果整理后在博客中发表!今天再次认真看过弗丘先生的观点之后,又多次声明了自己的观点!为了让更多的人了解弗丘先生和本人的观点,参与到这个话题的讨论中来,本人再次将网易专访弗丘先生的原文以及本人今天最新的回复,整理并发布如下:

弗丘: 中国人个个神功盖世

默认分类 2010-09-01 07:05:57 阅读106908 评论916   字号:大中小 订阅


网易体育独家评论,特约英国《镜报》记者罗伯特-弗丘:


 我想……我真想怀疑中国功夫。这种搏斗术真像电影表达的那样比子弹还厉害?真能打倒我吗?或者是一种神话,一种泡沫?


 怀疑的理由来自于我一年前的一次采访。中国某报编辑给我一个很有意思的主题:“空手道与功夫,伦敦争霸”!采访时我发现一个细节,也许当时的中国报纸也不太愿意让我过份渲染,他们一再要求我注重主题写作,忽略那件小事。


 当时我采访了“金字塔空手道俱乐部”,教练兼老板之一的詹姆斯在英国空手道ISKA冠军赛中赢得75公斤级别冠军。他说话的底气简直天下无敌。他的雄心壮志是成为英国最好的空手道馆,然后在人气上战胜竞争对手中国功夫馆,他告诉我:“你应该看得到,功夫电影有多么受欢迎,甚至许多英国人都有一种错觉,认为每个中国人都有两下子,都能像李连杰一样打倒英国壮汉。功夫馆的优势在于他们有比我们更好的广告,那就是功夫电影。”


 我也采访了一家功夫馆,29岁的马克·奥姆法洛斯是大师兄,他是英格兰人,花了两年半时间学习功夫,他告诉我,他的级别已经可以教学了。不知道我脑袋哪根筋搭错,我问了马克一个问题:如果在伦敦街头由于某种原因要使用功夫保护自己,你会吗?马克有点支支吾吾,他说不久前在基尔伯恩区(伦敦北部)曾遇到过这种情况。他说话时指了指自己的脸,我看到那里还有青肿,我很吃惊!他说遇到了一个不太友好的人。但以我的经验我觉得他遇上了喝醉的流氓。“我没有动手,我让他尽情伤害我的身体,因为我们有规则,不准在街头使用功夫,因为这会让我们像黑社会。”……李连杰成龙们用功夫时,几十个英国大汉都不是对手,为什么马克……我当时认为他是学艺不精。


 在两个搏技馆采访时,我都让他们进行了现场表演。相比于詹姆斯一门心思地对付沙包,马克总是在跳跃,在怪叫……他跳起来时,我认为我可以轻易踢中他裆部。


 中国朋友们都知道拳击是西方最流行的搏斗,拳击的哲学就是简单,用最大力气击中对手,用最快速度躲避。这就是拳击的全部,目的是为了让对方在最短的时间内倒下。因此,我不觉得马克复杂的跳跃动作对打倒对方有什么帮助,相反我认为这消耗了马克的体力。人的体力是有限的,如果不用在打倒对方,而是在表现精彩的动作,那么当你的拳头到达对方身体时,肯定是软绵绵的,不会造成伤害。


人类进化史就是弱肉强食的历史。在这个过程中,如何用最简单最快速的方式在打斗中击败对手,演变成了一种科技。从用牙咬,用拳头打,用刀砍,用枪弹,再到现在按一下按钮发射导弹……击倒一个人的速度已经速度化了零点几秒。可是马克还在蛋定地跳跃着,对手不知何时那一脚才能踢到脸上。


 香港功夫电影误导了我们。在电影里,那些功夫高手比变形金刚还厉害。虽然我们早已经知道这是一种娱乐,但我们还是对中国人心存畏意。为此英国人有一种自卑的心理:每一个中国人都是神功盖世,如果手上没枪,别和中国人闹脾气。


 2007年女王公园巡游者队的队员们就这样认为的。当他们以绝对优势轻松击倒中国国奥队员后,接下来他们的表现是什么?看过这段精彩录像的朋友应该记得,这帮英国佬在逃窜,他们心里有畏惧感,他们害怕倒在地上的中国球员会飞起来,使用佛山无影腿,如来神掌来取他们的小命。


 那件著名的新闻让在英国的观众惊讶不已。至今女王公园巡游者队无人接受任何采访提及当年这段历史。他们打倒了中国人?难以置信。当然,英国人通过电视画面看到那些中国人出拳也够软弱的。十拳也打不到一个巡游者队员,相反一个光头英国大叔一拳就把一个中国小伙子打倒在地。


我相信李连杰可以打倒一百个英国人,我也相信成龙可以打倒二百个美国人,李小龙?他一拳可以打倒一个国家。但我仍然怀疑中国功夫被夸大了……


至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴 5人  |  分享到:      
阅读(106908)| 评论(916)| 引用(7) |举报
 
日评:中国队必须咬死波多黎各!16强不是理想主义
 
日评:邓家军六七杆枪闹不了革命
历史上的今天
相关文章
最近读者
水滴(原陈式太极拳)
水滴(原
一夢長安
一夢長安
MVP
MVP
jldxly@126
jldxly@1
夢Dè祈禱
夢Dè祈
王晓露
王晓露
lanxun1004
lanxun10
芦花鸡
芦花鸡
评论

至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
水滴(原陈式太极拳)

  取消
验证码:至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴换一张
 
至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
1分钟前
水滴(原陈式太极拳)
另外,造假也不是中国人的专利!即便是在一项标榜诚信人权的西方国家,不也有造假的现象吗?意大利甲级联赛作弊丑闻、英超赛场的假球现象,难道不是造假?而您作为英国《镜报》的记者,是不是应当按照记者最起码的行为规范,客观公正地报道和评论呢?难道您的名气还不够大,也想学习方舟子的样子,打着“打假”的旗子为自己赢得更多的名气不成?我想不会是这样吧?毕竟您是一个世界知名媒体的资深记者啊!
回复
 
至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
1分钟前
水滴(原陈式太极拳)
至于说中国功夫能不能打倒您,您也不用说不能,我也不用说能。您到中国来多找几个真正练过功夫的人试一下就知道了!但要提醒您的是,您在和任何人交手时不要听他们给您讲招儿,直接用您的拳头挥过去、脚踢过去好了!凡是经不住您这样打击的人,多半功夫还不到家或者根本就是假的!而一旦能够经得住您的打击的人,您就要小心应对了!但也不必过于担心,因为真正功夫高深的人,武德也一定会很高,是不会轻易伤害您的!因为,中国有句老话“德有多高,道有多深!”
回复
 
至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
1分钟前
水滴(原陈式太极拳)
同样是你们西方人,认识中国功夫的方式也不同,因此最终得出的结论也不相同!你们当中很多人是不听说教而只重实际的实干家!他们认识中国功夫,不是看你怎样说,而是看你怎样打!那些从西方各国来到中国学习中国功夫的人,大都是在领教了中国功夫的真东西之后,才留下来勤学苦练的!当然,这其中也不乏受到一些手段高明的功夫造假者的蒙蔽而白白荒废了时间和金钱的受骗者!其中的原因,除了造假者的骗术高明之外,还有一个更重要的原因,就是他们不了解中国功夫!对于功夫而言,日常的将手、说招儿,与搏击场上的实战是有很大差距的!一个拳师在说手、讲招儿时,可以轻易将对方击倒甚至打出很远,但如果你真的和他动真格的,恐怕他就很难做到这些了,说不定他都不是你的对手!对于中国功夫的修炼过程而言,应当是一从无招到有招,从有招到招儿熟,从招儿熟再到无招儿的过程,而套路的习练、将手、拆招儿等只是实现这个从无招儿(真的不会招儿)再到无招儿(招儿已经变成自己本能反应)这个转变过程的手段而已!个说到这里不妨跟您说一个中国功夫圈子里常见的笑谈!一个习武多年的功夫爱好者,一天在与其夫人打架时,被夫人挠得满脸开花儿!当朋友问其原因时,他不以为然地说:“这个败家的娘们儿,根本就不按套路打!”
回复
 
至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
1分钟前
水滴(原陈式太极拳)

您怀疑中国功夫被夸大了,这不奇怪!首先,您将影视作品中艺术化的“功夫”当成了真正的中国功夫,就是一种错误的认识!美国大片儿《滴一滴血》中的主人公兰博,似乎是永远打不垮的铁汉,那么您能就此说美国大兵的真实实力是被夸大了吗?作为一个有着27年习武经历,外家拳、内家拳都练过的普通中国功夫的爱好者,本人成人在中国功夫界的确有一些人为了自己的名利、地位、门派的利益,不惜弄虚作假,通过炒作等手段,片面夸大本门派和个人的功夫境界,甚至将一些功夫境界神化!但本人历来坚持认为这些被夸大乃至神化的“功夫”不是真正的中国功夫,更代表不了中国功夫!真正的中国功夫大都掌握在那些武德高深、求真务实、刻苦磨炼的那些真正的练家子的手中,而不再那些专门靠吹牛皮练功的功夫造假者的嘴里!


回复
 
至:英国《镜报》记者罗伯特-弗丘 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
1分钟前
水滴(原陈式太极拳)
就像英格兰足球水平很高,但不见得英格兰人人都是足球高手一样!中国功夫博大精深,但并不等于中国人人都是功夫高手!在中国不懂中国功夫的人多的是!即便是在那些热衷于中国功夫的爱好者中,也并不都是功夫的高手!至于说影视中艺术化了的“功夫”只能是一种艺术的产物,并不都是真正的中国功夫!而且,本人不同意博主最后的观点!李连杰再强也不能同时应付一百个英国人!成龙再猛也无法同时迎战二百个美国人!而李小龙无论多么威猛也无法一拳打到一个国家!在中国功夫界的确存在一些弄虚作假的现象,但这并不能说明中国功夫都是假的!就像泰森在拳击场上咬掉对方的耳朵,不能说美国的拳击特点就是要对方的耳朵,是相似的道理!
回复
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017