注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 三个比喻浅析气功养生的神奇【原创】  

2010-09-29 05:35:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

武汉老徐引用 三个比喻浅析气功养生的神奇【原创】

 

引用

无弦琴三个比喻浅析气功养生的神奇【原创】

      习练气功多年,受益良多,故而,能坚持不懈,长此以往,对气功有了较为清晰的认识,气功养生,保健治病,无可置疑,我以三个通俗易懂的比喻浅析气功的神奇。

      要理解三个比喻,先必须理解三个基本常识:

      一,气,气分为两种,首先是日月星辰在运行过程中产生的风、寒、署、湿、燥、火等六种变化,又称六气。其次是人体内部流动着的富有营养的精微物质,如水谷之气、呼吸之气,五脏之气,称为六腑之气。气功就是养生,养生先要养气,养浩然之气,“正气内存,邪气莫干”。气的作用有:一,推动作用,二,温煦作用,三,防御作用,四,固摄作用,五,气化作用。

      二,经络,按中医理论,经络构成人体的核心部分,是人体气血运行的通道,可以营阴阳,养筋骨,利关节。经络包括十二经脉,十二别经,奇经八脉,十五别经,十二筋经等,所以有“五脏之有疾也,应出十二原”,还有“初病在经,久病在络”,气功祛病手段之一是“行气活血,散滞化瘀”。

      三,意念(意识),就是人们通常说的“想”。气功中“以意引气”就是“想”,以“想”导引气在经络中有序运行。人的各种行动,受大脑支配,同理,气的运行也是大脑的导引,一个是外在的,一个是内在的,气功修炼,是内外兼修。

      明白这三个常识,以下三个比喻就很好理解。

      一,气是清洁工,打扫经络里的垃圾。

      二,气是交通警察,处理经络里的障碍物,保持通畅。

      三,气是自来水厂加压站,保持经络“流动”的压力,长流不间断。

      三个比喻说明的是“通则不痛,痛则不通”道理。痛,在此指的是疾病,通畅的经络里怎会有疾病呢,中医就有“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”之说,针对的就是养生保健治病的三个境界,能养生之医,是为上医,这个上医,就是修炼气功养生的自己。健康是福,健康是财富,何不习练之。动功、静功,行功,坐功、卧功等,时时都可习练,不必借口没时间,早练早受益。

      气功神奇,但不神秘,坚持数年,必有好处!                                                      

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017