注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)推手比赛感言(之三——轻敌加不冷静导致与总冠军失之交臂)  

2010-09-02 10:20:13|  分类: 搏击实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一天比赛下来,不仅体力严重透支,功力也明显下降!上肢自肩井穴以下经络稍显不畅,带脉及督脉酸胀感明显!右手食指根部挫伤!但为了第二天的总冠军争夺战,还是在泡完热水澡之后,继续通过打坐调息的方式进行调整和恢复!第二天拖着疲惫的身体到达赛场之后,其他四个小级别的冠军还没有到场,于是裁判组决定推迟推手总冠军比赛的时间,先进行传统套路比赛!这样,就给我又增加了2个小时的调整时间,这不禁增强了我取胜的信心!我抓紧时间站了1个小时的桩之后,感觉到带脉和督脉通畅了很多,上肢的经脉似乎也不再发紧了,周身上下的酸胀感也开始减弱!在这种情况下,拿下总冠军的信心急剧膨胀!

       在我完成调整之后,与先后到场的其他四个小级别的冠军见了面!当近距离接触之后,才发现从预赛开始便引起我注意的65公斤级的那位个字矮小、身材粗壮的冠军,比我整整矮了将近1头(事后反思,这种身高的差距,导致他的重心太低,也是我最终实力的一个因素)。交谈中得知他练过长拳、散打,在吉林市开了一家武馆。由于从预赛开始,我就已经将这位身材特殊,看上去底子很厚的选手,作为了我主要的竞争对手,因此,我已经在盘算着只要先拿下他,就可以将总冠军拿到手了!也许是看到他的个字矮小、体重又差了几十斤,更重要的是经过近两个小时的调整,自我感觉功力、体力已经恢复的差不多了,不知不觉中萌发了一种不仅要赢还要赢的漂亮的危险念头,也正是这一点,埋下了轻敌冒进而导致最终实力的隐患!

       抽签时,真的是先碰到了他,我更是开始盘算着如何利用自己刚刚恢复的体力和功力,漂亮地赢下他向总冠军挺进了!第一场比赛是在同门的一个师兄和师侄儿之间进行的,由于都是一家人,所以比赛很快就在师兄的谦让下结束了!我与65公斤级的那位矮胖选手的较量很快就开始了!例行公事的打轮儿结束后,我感觉尽管对方劲道儿很整,但却并不大!而且给我的感觉对方似乎并不太懂得太极推手而更象一位专业的跤手!很快我便找到了一个看起来足以将对方放倒或者推出圈儿外的机会,我在摸到对方力点的瞬间出击了!没有想到的是这个摔跤好手的消劲儿很好、转化很快,再加上我一心想把对方摔得漂亮点儿而用力过猛,所以失去重心双手触地,丢掉了三分!即便如此,我依然还有扳回的机会,但在突然失分后却在心态等方面出现了问题!一是,赛前取胜信心实足的我,出现了急躁情绪,而情绪波动的同时也使得刚刚得到调整但未完全恢复的内功又一次大打折扣;二是,在比分落后,急于进攻的情况之下,消耗过大,从而使得第一天比赛拼得过很,消耗过大的弱点暴露无疑!在随后的比赛中,原本有两次极好的机会可以用挒法(虚右实左),使对方在左侧落空失去重心的瞬间以我的左手向右侧将对方挒出圈儿外。但由于第一天拼得太很,两次左手在发力时,总是感觉肩部力道不通,劲儿发不透,因此,虽然两次都将对方挒动了,但却没能达到目的!也许是第一天比赛中已经出现了问题,也许是因为太想发劲儿的关系,赛后左臂腋下鼓起了一个很大的包,使得左臂很难于躯体合拢。尽管通过调整目前已经基本好转,但左肩仍然不敢吃劲儿!三是,因为头脑不冷静错过了翻盘的机会。由于对方不懂太极推手的规则,因此,在得分之后接连被判了4次劝告,送给了我4分,因此,只要自己不失误,仍然还有翻盘的机会!但在急于扳平比分的情况下,由于不冷静在情急之中因脱手推和拍打对方而被判了两个劝告丢掉了2分,最终以1分只差与总冠军失之交臂!

       失利之后,先是十分懊悔!但很快便认识到这种失利也许并不是一件坏事!如果顺利拿到了总冠军,也许自己只顾兴奋,而根本不会这样用心去反思自己,查找自身存在的不足!这样,尽管满足了自己一时的虚荣心,但对于今后的提高来说恐怕不是什么好事!《老子》不是说过“塞翁失马焉知非福”吗?

       至于说因失利带来的负面影响也是自然的!赛后诸如太极推手不如摔跤,太极推手不实用、不精彩等等说法不少,对此,本人并没有理会!总结此次比赛,我感觉收获很大:一方面,自己真正体验过了,也知道了推手实战与平常的推手练习并非一回事;另一方面,通过比赛不仅开阔了自己的眼界、长了见识、积累了经验,更重要的是通过实践找出了自己的不足,为今后的进一步提高明确了目标和方向!与这些比较起来,却发现历经四次比赛才拿到手的自己梦寐以求的最大级别推手比赛的冠军倒并不是那么重要了!因为,我参赛的首要目的是要印证自己的功夫、查找自己的不足,而不是要争取什么名利!更不想象师父所说的那样“不幸成为明人”!如果真的能通过我的参赛经历乃至实力的教训,为太极推手整体水平的提高提供一点有利的帮助,那将是本人最大的荣幸!为了将太极拳这个老祖宗留下的宝贵遗产,民族文化的精髓更好地继承和发扬下去,本人愿做一块试验田、铺路石!

        另外,本人有一事不明,恳请明人指点!赛后,本人左臂腋下出现了一个很大的包,但不硬!不动时不是很疼,只是手臂与躯干和不拢,只要一动就会很疼,抬手困难!后经打坐、按摩、热敷等方式调,目前已经复原!事情出现后曾经请教过师父,他说他也未曾遇到过这种情况!不知道哪位明人能够指点迷津?多谢!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017