注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

引用 什么是太极拳的“听劲”  

2010-09-28 07:52:27|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

双丰收什么是太极拳的“听劲”

什么是太极拳的“听劲”

传说中的高手对听劲做如下解答:

听到你的劲,知你心在动;
化去你的力,叫你身意空。
我形如禅定,出手有无中。
大道言不出,闭目影随风。

   听劲,是太极拳技击的前提。没有“听劲”,太极拳任何技势亦或功力等在与对手搏击中将无济于事。

    因此,“听劲”于太极拳者非常重要,但凡太极拳推手、散放者,无不将“听劲”放在重要位置而不断地深入地训练。

   关于“听劲”,前人论述的较多。代表性的有:

    顾留馨:听劲是“皮肤的触觉和中枢神经的感应”[注1];

   钟振山:听劲是“用感觉察觉对方动作轻、重、快、慢及劲源动向”[注2]

   王风鸣:听劲是“靠大脑中枢神经灵感指挥,靠自己平时练太极拳所练就的既松柔又沉着的手臂去接触对方手臂,靠这种皮肤触觉的感应来体察和掌握对方来劲的意图”[注3]。

   综观上述,听劲,可归纳为一是皮肤的触觉,二是中枢神经的感应。

   我们都知道,“听劲”的“听”,并不是要你用耳朵去“听”,果真如此?

    以推手为例。双方你来我往,互为阴阳,围绕双方周围就形成一定的“场”,在这一“场”中,双方的劲,不仅体现在双方的身体上,也体现在离开双方周身一定距离上。也就是说,双方交手实际范围大于双方身躯的范围。这个范围,笔者借用“磁场”的语意姑且称为“势场”,意即双方较量技势的范围。

   在这个“势场”中,除了你用皮肤和中枢神经去听对方身躯上的劲,也要用耳朵听对方身躯以外的劲,特别是在散放交手包括与多人交手中,所谓“耳听八方”是也!“耳听八方”虽然是形容,但在太极拳的要求则是立体全方位、裹身周密的,是太极拳交手“势场”立体圆、周身圆、螺旋圆的运化,比“眼观六路”更全面,更敏锐。

   我们都曾听说太极拳大师级前辈,比如陈发科、比如李经悟、比如王培生,他们几次有意或无意被人偷袭,但在偷袭者及周围人还没反应过来时,偷袭者已跌出或仆倒。经偷袭者过后叙述,自己还没接触到被偷袭者身躯时,人已跌出。可见,真正的太极拳上乘者,未必待对方触及到自己身体时就能借势发放。这是用皮肤触觉还是中枢神经感知?笔者以为,是在偷袭者与被偷袭者“势场”内,被偷袭者“耳”的作用。他“听”得出偷袭者进攻的气息、技势、劲路等,才有所反应和表现。诚如拳论所说“彼不动,我不动,彼微动,我先动”。偷袭者“微动”即起,被偷袭者“先动”已到。这个“微动”不一定非皮肤接触,是在“势场”范围内气感、势感的触及而“后发先至”。

    要做到这一点,没有用“耳朵”听“势场”的功夫是做不到的! 注意,被偷袭者并不是看见偷袭者的什么“微动”,而是“听见”其“微动”。这个“听见”只有在“势场”内才能“听见”,超出“势场”的范围就不起作用了。

    说起来有点神奇,其实是客观存在。用耳朵听,有形的是神经传感系统的感觉,无形的则是“势场”的感应。有形与无形不正是太极拳一以贯之的要求吗?感觉往往感知的是劲,感应则感知的是气和势。无论是劲还是气、势,都是呈现攻击状,这样一类攻击状态,笔者以为可借用“脉冲”一词描述。

    我们可以这样认为,在“势场”中,不论接触还是未接触身躯,都存在脉冲现象。当双方形成交手态势时,自然就形成功防较技的“脉冲”回路。双方都是根据对方传导过来的脉冲而决定自己回应的脉冲。在双方不用力、都柔顺的情况下,脉冲的回路舒顺、畅通,你来我往,此起彼伏。一旦用力,形成短路,传导碰撞中断,产生太极拳“顶抗”的大忌毛病。因此,从理论上讲,太极拳功夫相当者,其脉冲的传导是通畅流利的,交手难分伯仲。

    当然,脉冲有振动次数问题(频率),有振动强弱问题(振幅),也有震动次数相等问题(共振)。太极拳者往往是拿、打,化、发并用或连用,攻击频率一般在两次以上,攻击频率的力度不可能平均使用的,有强有弱,不能一味强也不能一味弱,强弱适当,制人才能有效。而何时强、何时弱则没有一定的要求和标准,这要根据自己“听劲”而来。比如,拿、打、化、发,得机得势运用的力度就强,反之则弱。

    此外,还有个“共振”问题。如果攻击一方的频率与对方的频率相等,就会给对方造成极大伤害。这就是我们所说太极拳整劲具有的震撼力,震撼其五脏六腑及头颅!只有当双方脉冲频率接近或者相等才能产生这种震撼力。笔者有此体会。笔者多年前曾经被一太极拳高手发劲震得一口气差点没缓过来;笔者也曾经发劲将对方震得脑子瞬间空白。由此,笔者设想,从理论上讲,如果攻击方与被攻击方的频率真正相等,被攻击方可能会瞬间窒息以致死亡。

    太极拳要求的“懂劲”与“听劲”没有本质的区别,只是过程和程度而已。“听劲”知晓,“懂劲”就为时不远了。听得见对方劲路,适时恰当地做出判断,并根据对方的劲路与企图,而制人于未动之先,这大概就是“懂劲”吧。同样,能听出对方脉冲的次数、强弱,自己产生相应的脉冲,进而控制对方,再结合自己一定的劲力,达于对方某一点而拿、打、化、发,这也许就是我们追求“听劲”和“懂劲”的境界吧。

 

 

双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   水浒人物简介


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017