注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈太极拳的继承 创新 发展  

2010-08-06 17:24:20|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       应《吉林武协通讯》编委会的邀请,本人刚刚完成了以下拙作,在正式投稿之前,先在博客中予以发表,以征求广大博友和太极拳爱好者的意见!

经过历代太极拳宗师和前辈们的不断传承、创新和发展,历经数百年的时代相传,太极拳这一中华民族灿烂文化花园之中的瑰丽奇葩日益绚烂多采芳香四溢!

回顾太极拳的发展历史,传承、创新是其不断发展的重要前提。传承是为了继承太极前辈们创造和留下的太极拳精髓,而创新则应当是在不违背太极拳核心的前提之下,对太极拳的推陈出新。从字面上来理解,传承是尽量原滋原味地将太极拳从前辈的手里继承下来,而创新则应是不断赋予太极拳新的内容和特色,让它不断完善和发展。这样看上去,似乎二者之间相互矛盾,但太极拳要真正健康发展下去却离不开二者的有机结合。继承是为了发展,创新也是为了发展。只有在继承的前提之下,不断开拓创新才能推动太极拳的健康发展。

在今天这个以改革创新为主流的时代,对太极拳的创新自然也是五花八门。除了传统的陈、杨、吴、武、孙、赵堡六大太极拳门派之外,诸如李式、洪派、龙形、蛇形等新的太极拳流派不断涌现出来。百花齐放、百家争鸣,对于太极拳的发展来说无疑是一件好事,但问题在于时下对于太极拳的认识分歧日盛。分歧的焦点很多,太极拳刚与柔的关系、太极拳松的本质等等。但一切矛盾的焦点最终都围绕着太极拳搏击、竞技以及健身三大功能展开。

“道可道也,非恒道也”,道法无边,境界无限!只有心中有道,一心悟道,才能日渐明道!没有绝对的错也没有绝对的对,判断对与错的标准是相对的,而参照的标准就是其是否与道相符!而对于道而言,每个人认识的角度和深度又会有所不同,这正是各种不同观点诞生的根源所在!对于太极拳的认识也是同样的道理。由此,我们不妨按照当前太极拳界存在的三种基本观点,将太极拳做以下分类:

一是坚持以搏击作为太极拳本质核心的传统太极拳。尽管搏击在当今这个热兵器发达的时代已经鲜有用武之地,但仍有不少太极拳爱好者,坚持以搏击作为太极拳的本质核心。他们研究、学习和掌握太极拳搏击的目的不是搏击,而是试图通过学习太极拳搏击,真正把太极拳的功夫学到手,达到更高的太极拳境界。沿着这样的路子练下去,不仅能够掌握太极拳搏击的本领,而且,也能使自己的太极拳具有一定的观赏性,更能因为太极内功境界的提高而达到更好的健身乃至养生的效果。当然,要走这样的路子,对于习练者来说需要有良好的身体素质和足够的韧劲和毅力。对于这样的太极拳,我们不妨称之为“传统太极拳”。

(原创)浅谈太极拳的继承 创新 发展 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴二是以追求动作标准化和观赏性为目的的竞技太极拳。建国以来,由于国家积极倡导各种武术套路的比赛,并推出了一系列竞赛套路和竞赛规则,从而引导着一些人从追求动作标准化和观赏性入手,提高太极拳的竞技性和观赏性。近期以吴雅楠为代表的一批腰腿工夫深厚的年轻人,更是将腾空、翻转等长拳乃至体操的高难度动作结合到太极拳的套路中来,使太极拳这个原本老少皆益的拳种变成了只有少数身体素质出众之人才能参与的高难度竞技项目。这种以竞技为目的的太极拳,自然也能有一定的搏击能力,但境界应当十分有限。至于其健身功效更是有限,一方面,它只适合于年轻人习练;另一方面,那些高难度的腾空、翻转的动作,又极容易对习练者造成伤害。我们不妨将这种以竞技为目的的太极拳称之为“竞技太极拳”。

三是以健身为目的的健身太极拳。在日趋膨胀的太极拳习练者队伍当中,大部分是出于健身的目的而加入习练者队伍当中来的。这其中大部分是年老体弱的中老年人,还有一些对太极拳搏击不感兴趣甚至抵制太极拳搏击的太极拳爱好者。在这种习练方式下,通过松、柔的磨练,也能够达到很好的健身效果,如果能够在太极内功方面能够有所造就,也能进入养生境界。但与传统太极拳相比,无论是养生保健效果还是内功境界都会有一定差距。尽管这种方式下大都不以搏击为目的,日子久了也能具备一定的搏击能力,只不过层次会很浅。而且果这种太极拳松到泻、柔到软,恐怕不仅不能搏击恐怕面对从未接触过武术的门外汉都只有俯首称臣的份儿了!这种以健身为目的的太极拳不妨称之为“健身太极拳”。

我们把太极拳做了以上划分之后,那么无论你练的是哪个门派的太极拳,都可以按照以上划分标准对号入座。你练的是那类太极拳就是那类太极拳,功夫达到了什么境界就是什么境界。让自己的太极拳功夫真真实实地展示在世人面前,而不加任何人为的包装乃至渲染,更不要给它罩上一层神秘的面纱!这样一来对于广大太极拳爱好者来说,可以摆正自己的位置、明确自己的目标,把自己的太极拳功夫练得更好;对于那些渴望加入到太极拳习练者行列中来的太极拳爱好者来说,可以根据自己的实际情况和兴趣取向做出自己的选择;对于那些不了解太极拳的人来说,可以更好地认识太极拳、了解太极拳,减少对太极拳的种种误解和偏见。

需要说明的是,上述三类太极拳虽然各有特色,但相互之间并不排斥,它们都是太极拳的一部分,只不过是各有侧重、各具特色而已!任何太极拳习练者都可以根据自己的实际情况调整自己的练功方向。竞技太极拳爱好者,随着年龄的增长,可以转练传统太极拳,也可以转练健身太极拳等等。

总之,我们就是要在充分继承的前提之下,合理创新,本着尊师重道、扎实苦练、用心领悟、客观务实的态度,将自己的太极功夫练得更好。坚决揭露和抵制太极拳中存在的种种弄虚作假现象,为古老的太极拳健康发展贡献自己的一份力量!

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017