注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)推手感言(之五——日常训练与实战的差距)  

2010-08-31 13:52:04|  分类: 搏击实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人习武的经历算不上很长,但也有27年的光景,这期间虽然没有见过什么大世面,但也算稍有阅历!当初受到电影《少林寺》的影响加入到武术习练者的行列中来,主要是因为影片中所展示的少林功夫强大的搏击性,梦想着有朝一日自己也能象那些功夫高强的武僧那样能征惯战!但模仿着影片、海报、杂志中的那些老林功夫的经典动作两年练下来,尽管马步冲拳、腾空二起脚、旋风脚等动作也能做的有模有样,但却根本不知道这些动作除了好看之外,会有什么用途!85年秋季,在中专的校园中有幸结识了我的武术启蒙老师也是我的八极拳师父之后,开始系统学练实战性极强的八极拳。闯步、金刚八式、六大开、八极小架、八极拳、八极拳对接等一路练下来,不仅自己的功夫大大长进,而且对武术的认识有了本质的提高!在师父的指导下,通过拆招、对接等日常训练,开始了解了很多招式的实战含义和用法。于是,年轻好动的几位师兄弟便开始鼓动当时身为省武警总队散打队总教练的大师兄,把他的队员拉出来搞对抗!上场之前,心理暗暗盘算着如何利用平常训练的招法克敌制胜,但当真正交起手来却发现那些招法很难用得上,最终在一番你来我往、拳脚相加之后,双方落了个两败俱伤的结局!我在一脚踢中对方大腿后侧,将对方踢倒的同时自己也落了个鼻子被打破的下场!有了这次经历之后,我和一位高中时代就是同学,喜爱并一起练武的师兄弟,从大师兄哪里借来散打护具,每天课余时间便到运动场上对抗训练!尽管为此付出过肩部脱臼等负伤的代价,但却通过这样的对抗提高了自己对武术搏击的认识和实战能力!

       偶遇我的太极拳师父之后,他与众不同的陈式太极拳风格深深地吸引了我,从此开始跟师父习练太极拳!和其他太极拳师父不同的是,师父向来喜欢以一种近乎实战的方式与人切磋!就连平常与我们推手、拆招也都要求我们从实战的角度入手,并时常与我们摸爬滚打在一起!跟师父在一起练功的那几年中,几乎每天不可缺少的内容就是和师父进行那种接近实战的较量!较量中无论师父还是徒弟只要抓住对方的破绽都会毫不客气地把对方发出去!偶尔还会到师伯的场子上去和那里的推手高手交流、过招,时常还会有慕名而来的拳友登上门来切磋一番!这样一来,在师父的带领下不知不觉中便形成了我们推手的特点:研究拆招但更注重通过实践来检验并提高实际运用能力;从将劲儿练整入手再逐步提高劲儿的灵活性,也就是先紧后松、先刚后柔!即便如此,这种日常的训练仍然与擂台上真正的搏杀存在一定的差距!每次参加推手比赛之前,都会按照平常训练的招式、技法对比赛策略进行一番谋划,但由于场上的对手大都与自己不相上下,或者是在自己之上,因此,在交手中很难有机会将平常原本已经很熟练的招数和技法发挥出来!

       在本次比赛前参加的三次推手比赛的四场比赛中,只有一场因为对方实力稍逊一筹,轻松地取得了比赛的胜利,并在比赛中发挥了一些技法和招数,其它三场比赛都没有机会将任何招数和技法干净利落地施展出来!有了前几次比赛的经验,本次参赛中改变了打法,针对场上不同对手的情况,对自己的打法和策略进行了微调!第一轮比赛中,与对手一搭手就感觉到对方的力量明显在自己之上,但却很快发现他有一个向后折腰的习惯(这也许是他之前应对其他选手很有效的一个招数。因为在接到对方的劲儿之后,向后折腰可以顺势利用转腰的方式将对方的力量化解,然后再予以反击)。有了这个初步的判断之后,我便试着用太极拳粘、黏、连、随的技法贴住对方,不让对方有反击的机会,然后用内劲儿顶住对方将他一步步推出圈儿外(就好像将一个弹簧挤压后,不松劲儿),最终以不失1分的战绩取得了第一轮比赛的胜利!随后的第二轮比赛面对第一轮轮空的生力军。接手后,感觉到对方松得很透,劲儿也很整,但功力上稍显不足!因此,很快调整了策略,在守住的前提之下耐心寻找反击的机会,抓住对方的一个力点,用挒法将对方放倒取得了4分,掌握了比赛的主动拳,尽管之后因冒然出击倒地回送对方三分,但对手因急于扭转败局而接连的失误送分仍然让我牢牢地掌握着场上的主动权!在优势明显的情况下,下半场比赛运用听、化技巧与对方周旋,不再试图主动得分,而是不给对手施展技法得分的机会,就这样在双方你来我往的纠缠中,等来了第二场比赛结束的锣声,在取胜的同时也给最后的冠军争夺战留下了更多的体能!最后的冠军争夺战中,再次面对上轮轮空在体能上占优的对手。由于对方人高马大,再加上自己两轮过后体能消耗过大,交手中仍然采取后发制人的策略,吸引对方进攻,然后抓住机会反击,很快抓住对反的一个破绽将对方摔出圈儿外倒地,得到了奠定比赛胜局的4分,随后,再也没有贸然进攻!而在做过几次尝试没有得手之后,这个赛前刚刚认识的同门师侄也没有死缠烂打下去,在你来我往的纠缠中听到了比赛结束的锣声!

       经过日常训练中的反复磨炼,再加上八场擂台赛的历练,使我深深认识到:日常训练中的捉对厮杀与推手擂台上的实战有很大差距!日常训练中往往不一胜负为目的而多注重招式的训练,而为了使招式和技法尽量干净利落地发挥出来,在师徒之间、师兄弟之间的日常训练中,总会有一方处于配合完成动作的角色,因此,主动完成动作的一方,很容易将招式、技法发挥的淋漓尽致!时下,网络中随处可见的那些令人眼花缭乱的发人视频,多少都有这样的成分在里面!而当站在擂台上面真正要决出胜负的选手时,情况就不同了!双方都想取得最终的胜利,因此,除了特殊情况外,没有任何一方肯配合你完成你的招数、技法,相反却会不惜一切代价阻止你完成这些技法、招式!这样一来就势必出现以下几种情况:一是对手的实力明显低于自己。在这种情况下,你最有可能利用实力的优势将自己擅长的招式、技法发挥出来。如果实力相差悬殊,你甚至可以随心所欲地将你的技法、招式发挥的淋漓尽致!但应当注意的是,即便是实力明显高于对手,如果战术不合理、心态调整不好(如轻敌、急于求成等)也极有可能被对手以弱胜强!二是与对手势均力敌。在这种情况下,任何一方都难有实战招式、技法的机会,因此,只有缠住对方耐心寻找下手的机会。如果任何一方抓住了闪眼即过的机会,都有可能得手,但任何一方抓住了一次不是机会的机会,则极有可能给对手制造了一次极好的反击得手的良机!三是对手的实力在自己之上。在这种情况下,除了耐心寻找对方的失误之外,几乎没有主动实战招式、技法获胜的可能。因此,只能放下输赢,耐心应对,吸引对方主动进攻,以便抓住对方出现的任何转瞬即逝的破绽反击得手!这样,即便不能达到以弱胜强的目的,但至少能够避免输得太惨!

       尽管擂台上的实战搏杀与日常的训练有差别,但日常的拆招、讲手训练对于提高擂台上的实战能力仍然是非常重要的!如果离开了这些日常训练,就不可能达到招熟,而达不到招熟的层次,就不可能有在擂台上的随意发挥!再好的神枪手如果离开了日常的打靶训练也不可能有战场上的百发百中!但在真正的战场上,面对你死我活的敌人时,不可能再去考虑用什么射击姿势,而只能凭借平日里练就的过硬本领和几乎成为自己本能的各种要领,迅速做出最合理、最正确的判断和反应,才能抢在对手的前面勾动扳机击毙对手!如果面对敌人,在射击之前还要先考虑用什么姿势射击,恐怕还没等做出什么判断就已经成为了对手的枪下鬼了!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017