注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)推手感言(之四——赛事的安排对选手的影响)  

2010-08-31 13:48:01|  分类: 搏击实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在本人参加过的太极推手比赛中,从预赛开始到各级别冠军的产生,除了东北三省比赛是在1天时间内完成的之外,其它三场都是在半天的短时间内完成的。在这种情况下,一旦某个级别的参赛选手在5人以上,最终夺冠的选手如果没有轮空的幸运,那么至少要拼下三个选手才行。如果遇到实力接近的对手,每场比赛都要打满6分钟。每场比赛之间的间隔都不会太长,而且越接近冠军争夺战,场间休息的时间就会越短!这样尽管可以很好地考验每位参赛选手的功力、耐力和毅力,但却会对选手造成一定的伤害!在短时间内完成多场比赛,在考验选手功力、体力、耐力、毅力的同时,更是对选手的健康造成伤害!以往的三次比赛中,第一场比赛中80公斤以上级的选手只有三人,因此在淘汰赛中仅参加了一轮比赛,再加上年龄刚刚30岁,因此,尽管比赛中也很累,但赛后根本没有感觉到疲劳;在参加东北三省比赛时,第一轮便遇到了最后夺得总冠军的来自黑龙江的一位专业柔道队退役的选手被淘汰出局。再加上,比赛场地的地板上铺的是柔软的柔道垫子根本借不上力,对方又经验老到摔法娴熟,因此,几乎没有用上什么劲儿,功力也没有任何消耗,便败下阵来;第二此参加市里的推手比赛时,第一轮优势战胜了一位对手之后,在经过不到半个小时的短暂调整后,第二轮应对在第一轮只是与同门师兄弟象征性的交了一下手便优势获胜,体力基本没有什么消耗的身高马大的选手,在上半场比分落后的情况下,下半场虽然抓起对方体力消耗大的机会追回了一些比分,但终因经验不足没有把握住最后的机会败下阵来,只取得了第四名的成绩!赛后体力、功力消耗较大;此次比赛中,第一轮遇到的就是一个体格强壮、力量很大的对手,虽然在比赛中没有让对手得到一分,但第一场拼下来体力消耗还是不小!再进行了不到1小时的调整之后,第二场挑战在第一轮轮空的吴式门选手。在自己体能和功力消耗大的前提之下,面对体能占优的对手,采取后发先制的策略与对方周旋,在取得了比分优势之后,为确保第三场有足够的体能储备,固守不出运用听、化方式与对手周旋直至整场比赛结束!在第二场比赛与第三场比赛之间仅有不到半小时的情况下,通过打坐调息、压腿等方式最大限度地调整自己的状态、恢复体能和功力。比赛开始后,面对在第二轮轮空且年龄稍小、身高优势明显的对手,我仍然采取了后发制人的策略吸引对方发起进攻,当取得了比分优势之后,又利用对方急于扳回比分的心态,连续制造对方违例而得分。在比分明显落后的情况下,对手——这个赛前刚刚认识的本门师兄的弟子没有再死缠硬打,使我顺利地结束比赛,如愿取得了85公斤以上级推手比赛的冠军!

       胜利带来的喜悦,虽然让我暂时忘记了疲惫,但当和师父、师兄一起坐到餐桌旁边准备吃晚饭时,还是感觉到了浑身上下的疲惫!带脉、督脉酸胀,双手自肩井穴一下经脉发紧,膝盖、脚踝酸痛,右手背拉伤!特别是当第二天咬牙参加完总冠军争夺赛之后,双臂腋下都鼓起了充气状的大包。右臂的大包稍小,经过一夜调整之后便复原;左臂腋下的大包较大,致使左臂无法与肢体合拢,经过近三天的调整虽然大包消失了,但仍隐隐作痛!导致这种后果固然有年龄偏大的原因,但赛制安排不尽合理,比赛场次的密度过大,也是一个重要的原因!另外,本人也深刻体会到“拳怕少壮”这句拳谚的真正含义!无论功夫再好、功力再强,都不可能摆脱生老病死这一自然规律的约束!到了一定年龄之后,就应当将练功的重心转向养生保健了!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017