注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

引用 道破太极拳(转)  

2010-07-31 10:19:07|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自关东大虾《道破太极拳(转)》

 

引用

关东大虾道破太极拳(转)
       当年的无敌拳,如今的老人拳,太极拳经过了几百年的发展,经历了无数大宗师的传承,传到了现代,连能不能打人都已经成为了问题!相信很多朋友都会认为太极拳的作用与广播体操类似,或者效果要差一些,只是老了不能做剧烈运动了,就拿太极拳来凑个数,也算是锻炼身体了!究竟是杨露禅的无敌只是传说还是真正的太极拳失传了呢?本人不才,斗胆在这里讲一讲太极拳的事儿!
我知道的东西不多,纯粹的太极拳菜鸟一只,但是人无知才能无畏,知道得多了反而不知道从哪里说起了!趁着现在知道的事情少,就大胆地说!
  我讲的太极拳就先不去讲那些门派了,因为门派实在太多,而且其中还有很多的争论是非在里面!
  比较传统的有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、赵堡式、武当山古式,现在还有洪式、乔式、王西安拳法(王战军老师说的,央视08年武林大会陈式太极拳年度冠军,实战能力很强)等等,就连太极拳究竟是谁创的还是争论不休,搞不清楚是张三丰、陈王庭、王宗岳、蒋把式还是蒋发,反正现在我们可以在公园广场看到很多的套路,这些就已经足够了。
  其实太极拳之所以出名,主要是因为一个人。这个人就是河北永年的杨露禅,中国武术史上的第一个无敌。他在河南温县陈家沟的陈长兴那里学来了一套拳法,然后在北京这个藏龙卧虎的地方一生与人交手无数从未失手,所以人称杨无敌。这个是没有什么争论的。也就是说杨式太极晚于陈式太极是没有人怀疑的,疑点只在陈长兴的拳是和谁学的,杨露禅在北京比武的时候用的是陈长兴的拳还是自己改良后的拳。
  不过我不去研究这些问题,因为很多人研究到现在还是争论不休,没搞清楚。我接着说比较清楚的事情,那就是杨露禅有个孙子叫杨澄甫。杨澄甫曾经在南京国术馆待过,并且传出来一套杨式太极的大架(拳术术语,其实就是套路),一共八十五式。听起来好像很多,其实只有三十八招,有很多重复的动作,翻来覆去地打!等到后来国家体委推广太极拳,就又出了一个简化二十四式,这也就是我们最常见的太极拳,还配上了音乐,就跟广播体操似的。这么神圣的东西现在主要成为了中老年或者是体弱不能做剧烈运动的人,连做广播体操都嫌累的人专用的健身的东西。本人身高较高(一米八六),每当我说健身的项目只会太极拳的时候,大部分人听到都是摇摇头:“可惜这大个儿了,怎么不打篮球,年纪轻轻的就练太极。”我一般的时候都懒得解释。
       第一章 太极拳能不能打人
  下面说太极拳究竟能不能打人的问题。这个问题其实十分简单,杨无敌当年打的可不是一般的人,那可都是武林高手,而且还是他出了名以后还不服的。这就已经说明了问题!
  杨澄甫是杨露禅的孙子,肯定是学会了这套拳,不敢说是无敌,功夫铁定是不弱,这在武学界也是公认的事情。民国时期是中国武术发展的黄金时期,著书立说也是功德无量的事情,在国家危亡的时期,各大武学家都把自己的毕生所学写了出来,所以可以推断杨式大架的那三十八招是杨澄甫的毕生心血,保留的东西除了打法(每一招的用法)以外应该不多。而简化二十四式除了少了十四招以外,应该说继承了杨式大架的精华。继而可以推断出熟练二十四式的人即使不能成为武林高手,打个街头流氓什么的应该不成什么问题,应该说二十四式是最好的防身术。可是现在练二十四式的人有几成比例的人能做到呢?
  问题出在哪了呢?其实问题就出在了好东西传走样了,一群歪嘴和尚念歪了一本好经。最大的问题就在于很多人都在宣扬太极拳是“以柔克刚,四两拨千斤”,使很多习拳者深信不疑。这其实本来是宗师在讲拳理,他讲了很多很多,但是偏偏有人断章取义,拎出了这么几个字,还大肆宣扬,把太极拳搞成了神话。接着就是一群人跟着练,没练明白就出去跟人家打,用柔去克人家的刚,结果被人家打得鼻青脸肿,大骂太极拳不能实战,纯属骗人。
  那么太极拳怎么才能实战呢?
  其实我们首先要搞清楚的是太极拳是传统武术!传统武术是在传统文化的基础上创建出来的拳法!现在可能有很多人连什么是太极都不知道!无极生太极,太极生两仪,两仪即使阴阳!形象地说就是下图这个阴阳咬尾鱼!
       用太极拳的经典理论著作王宗岳的《太极拳论》来解释太极就是“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合”。太极理论的核心可以概括为几句话:阳不离阴,阴不离阳;孤阴不生,孤阳不长;阴在阳中取,阳在阴中求。太极拳其实主要就是研究阴阳的拳法!
  太极拳大家最熟悉的肯定是“刚柔”这两个字,套用到理论里面去就是刚是阳,柔是阴。这就要深刻理解“阴在阳中取,阳在阴中求”这几个字了。既然这几个字是太极理论理论的核心内容,那也一定是太极拳的核心内容。阳在阴中求就是刚要在柔中求,也就是说太极拳那缓慢的套路是在练刚猛的力量。用术语来说就是“催僵化柔,育柔成刚”!太极拳是一门极其刚猛爆裂的拳法。试想让一个幼儿园的小朋友练一套太极,能不能打赢一个男青年?没有力量与速度,什么招数都是扯蛋!大家明白了吧,太极拳的套路只是练法,要打人不是那么用地!
  那打人是怎么用的呢?接下来我就告诉大家:其实拳术都是由古时候战场上的拼杀术演变而来的,据说陈式太极拳就与戚继光的拳经三十二式有很大关系,其中很多招式名称都是一样的。徒手格斗其实与持器械格斗是相通的,而且是在模仿器械。
       太极拳中的掌法很多,其实掌法就是刀法,掌模仿的就是刀。掌法中大部分都是在劈砍,像电视中的降龙十八掌那样往外推的动作只是很少的一部分。刀法的劈砍并不是乱劈乱砍,是要劈砍对手的颈部、软肋的薄弱要害的位置。拳法有时候是枪法,用的是戳;有时候是锤法,用的是砸。戳法也很有讲究,戳的位置主要是对手的心口;砸的位置是人的头和下阴,而且砸头的时候最好砸侧面,因为头顶不用铁锤或者石锤是砸不坏的。鞭捶(单鞭里面的勾手)其实是鞭法,专门抽人的脑袋。肘法与拳法类似,有时候是枪法,有时候是锤法,打法也类似。
  这些招法具体怎么用呢?这其中还是有很多的讲究,绝对不是乱轮一气。诀窍在哪呢?诀窍就在于荆轲刺秦那一招!其实荆轲确实是个高手,只是无奈秦王的武功更高,大家不要不相信,其实历代开国君王都是武林高手!唐太宗百步穿杨,在宣武门射亲兄弟都不手软;宋太祖至今有五祖拳传世!其他的君王也差不多。荆轲那一手功夫是很有要领的!用左手抓住秦王的右手,他右手拿着宝刀,扑哧一下就把秦王扎死!但是秦王的功夫太好,这才了断了荆轲。这才是真正的历史,荆轲刺秦其实是两大高手在比武!说了这么多只是想说明太极拳打法的诀窍。各式太极拳除陈式外,其他各式前面的两招都是懒扎衣、单鞭(杨式是拦雀尾,懒扎衣的别名),而陈式在金刚捣碓之后马上也是懒扎衣、单鞭(六封四闭是后来加的名,忽略),金刚捣碓另有妙用,以后解释。其实戚继光的拳经三十二式开头也是懒扎衣、单鞭,由此可见懒扎衣、单鞭的重要性。为了让不熟悉太极拳的朋友也能知道什么是懒扎衣和单鞭,我特意在网上搜来了两大宗师的图片。
      下面就说说懒扎衣和单鞭,这两招每一招的用法都不小于十种,我先只介绍最主要的用法,也是一般的老师不教的方法,其余的方法后面再说,多得是。这两招其实是致命的连招,只要对手中招就会失去战斗力。
  它们的用法是这样的,假设对手一拳打来,左右均可,先以右拳为例。这时我以右手在前,左手在后从对手胳膊的内侧拍击,术语叫掤。只要拍中了两只手迅速展开,左手拿住对手的右手,使一个类似拉弓的动作来拉对手,右手用掌猛砍对手的颈部。如果砍中了,对手必受重创,这就是懒扎衣。如果对手用左手来防,我不必理会,右手马上变肘,左手迅速移到对方的脑后,与右肘合击对方的头。这是单鞭的合法,这已经很难防了。接下来就是单鞭的开法,合击之后,两手再次展开,左手还去拿住对手的右手做拉弓的动作,右手用鞭捶,猛烈地抽击对手的脑袋。对手如果出左拳,还是用这一招,只不过变成了拍对手胳膊的外侧,左手拿对手的左手。最好不要反过来使用,用右手拿对方用左手砍,这样的威力会大减。也就是说对手哪只拳打过来,我的套路都是不变的。如果对手用脚来踹我,还用这两招,只不过重心再低一点,用左手抄抱对方的腿,用右手去砍肋而不是颈,然后左手抱对手的腰,右肘与左手合击对手心窝,再展开右手鞭捶砸肋。如果对方用手护肋砍不到,那么只要抄住他的腿把他掀翻就完了。招法实在是太多了,到网上搜一下什么抱腿摔、手别子、脚别子、涮摔啊,都可以。这就是为什么中国的武术高手在格斗时起腿不过腰的原因。同时也是中国功夫看不起跆拳道的原因。中国功夫这么博大精深,都不敢称一个道字,踢几下腿还有小日本的打几下拳就敢叫什么什么道,肤浅啊!我会慢慢告诉大家什么才是“道”。
  好了,打法就先说这么多。因为太极拳的打法说多久都说不完,比如撇身捶接背折靠再接青龙出水最主要的用法就是使肘用枪法戳对手的前心,然后上下翻打。上面用锤砸头,下面用锤砸阴。好了,先不说了,再说就停不住了。反正是一通百通,大家可以举一反三,后面讲太极八法的时候再仔细说!
       下面说太极拳的摔法。摔法无非就是把对手摔倒。如果你真是那么想的你就大错特错了!因为摔法也是战场上的搏杀技能,请大家想一下,就算是一个人从两米的高处摔下来,也不见得能摔怎么样,何况很少有人能将一个和自己体重差不多的人抛到两米以上的高空将人摔下。那为什么非要用摔法呢,打法不是更好?问题马上来了。如何解释呢?道理很简单,如果你能用我上面说的打法一下就把对手打倒了,还用得着摔法吗?泰森一拳打不倒对手,人家都有得是机会搂抱,何况正常人?有人统计过绝大多数的格斗都以缠抱在一起结束的,所以巴西的特雷西柔术才敢叫嚣自己是最厉害的格斗术,其实这个道理我们早就知道,至少发明太极拳的人肯定是知道的。而且摔倒了还不是目的,一定要补上一拳或者是一脚那才行,这才是战场上的拼杀术。
  话不多说回到正题,说怎么用摔法。摔法我先只讲一个,那就是陈式太极里面的金刚捣碓。所有的太极拳里面,只有陈式有这一招。要知道陈家沟可是有真功夫的,杨无敌的拳就是在那学的。要不是因为地方小是农村没人知道,那个年代的信息闭塞,可能无敌的名声早就传出来了!而且陈家沟的人也很骄傲,民谚有云“喝口陈沟水,都能抻抻腿”。陈沟人极其推崇金刚捣碓这一式,叫做“太极会不会,就看金刚大捣碓”。金刚捣碓中的一个拿法,也有人认为这是十字手,更是陈式太极这一派的人非常喜欢用的,与其他各式太极有明显的区别。
    下面说金刚捣碓的摔法怎么用。金刚捣碓是陈式太极拳的母式,用法那是相当地多!有人说有十几种,有人说有二十几种,还有说三十几种的,我先讲一下摔法。假设对手右拳打来(这次最好是右拳,用这种方法摔左拳不太方便,虽然说也可以摔),我用右手拿住对手的右拳(懒扎衣是左手拿对方的右手,这也再次证明了太极拳的厉害之处,与人对敌最主要的就是把他抓住别让他跑了,怎么抓倒是一个次要问题),顺势左手托住对手的右肘,以对手的右前臂为杠杆,大臂为轴向其后背的方向一转,然后上右腿到对手的右脚跟后,做一个像马向后抬蹄的动作,敌人必仰面朝天地倒地。与对手一个擦肩而过就可以把对手摔倒!接下来的事情就是对着对手的心口猛跺一脚。其实对于金刚捣碓这一式人们的误解也很多,有很多甚至是大师的言论。比如说这一下跺脚吧:有的人说这一跺是为了借助大地的反弹力,我有些不理解,练拳又不是发射火箭,要反弹力干嘛?有人说是为了跺对手的脚面,似乎有点道理,但关键是与人生死格斗,0.1秒都有可能被人打死,你跺人家脚面你总得低头看一下再跺吧。就算跺到了人家的脚面伤害也不大,这时你的脑袋早被人一鞭捶打晕了,所以这个说法是有问题的(这其实是陈式太极大师陈小旺的说法,只是没我这么直白)。还有的人的说法就更靠谱一些,说跺脚其实是为了膝顶,像泰拳那样,而且起脚的时候还可以踢对手的脚趾。这种说法不能说错,只是踢对方脚趾的说法还是有跺脚面的毛病,为什么非往对手的脚那块儿使劲呢?上打眼喉下打阴,中间两肋并中心,我们老祖宗从来都没告诉我们要对人家的脚下手啊?有好经念歪了的嫌疑。其实这些说法也误导了我好几年,直到看到了陈小旺老师讲解的金刚捣碓,才豁然开朗。
  金刚捣碓是用两只手抓住对方一只手的摔法,很容易做到。但是一旦与对手扭打在一起,就要用自己的腰劲、化劲,也就是太极术语里的掤捋挤按採挒肘靠了,后面再说,一下两下也说不清楚。不过有一个道理还是要说清楚,那就是把人摔倒之后,补上去的那一拳或一脚对对手的伤害相当大,如果不想把人打残千万不要这么做,冲动是魔鬼啊!因为正常情况下无论你的一拳或一脚有多大力量,实际作用在对手身上都是打折扣的。因为人本能的要去躲闪来化解这个力,就好像把一个气球吊在一根绳上,你用脚去踢它,很难把它踢爆。但是如果把它放在地上,一踩就爆了,根本就不用跺脚。这个道理一定要讲清楚!懒扎衣一定要把对手抓住再砍颈,说的也是这个道理,避免出空拳空脚。
     说完了摔法咱们再说一说擒拿法。擒拿法其实是很简单的东西,道理也简单,没有什么神秘的。因为人的关节活动的范围都有一定的限制,不能突破极限。运用各种手法使关节突破极限,就会使人感到剧烈的疼痛。
  擒拿的手法多种多样,太极拳的任何一式中都包含了擒拿的动作,大家有兴趣可以到网上搜一下,讲太极的老师在讲太极技击的时候,绝大多数讲的都是擒拿法,关于擒拿我以后还会细致地去讲。当初我学太极的时候,也以为太极拳是以擒拿和摔法为主,研究了好长时间,并自以为了解了太极,经常在给别人讲的时候示范给人看,忽悠得外行一愣一愣的。等到后来明白了太极是以刚猛爆裂的打法为先,纠缠到一起的时候采用拿法和摔法,终于对太极拳的理解更近了一步。讲太极拳一定要先讲打法,这才是主要的问题。因为之所以练太极的与练外家拳或散打的人一对打就输,很大的原因就是上去就想把人家擒拿住或者摔倒,想来一个以柔克刚,结果被人家一拳就打到了。这就是某些人所说的即使是太极名家,也挡不住打得猛的乱三拳。如果乱三拳对上了懒扎衣接单鞭的打法会怎么样?其实咱这也是三拳,只是一点都不乱!
  擒拿术有很多时候也很实用,只是擒拿术也被人误会得很深。有的人说好拿不如烂打,什么擒拿术被我一顿乱王八拳都打没了。说这种话的人通常都是那种经常打沙袋,把拳头都打平的那种人!我不知道他们有没有被人揪住轮不开拳头的时候,要知道两个人一打起来,只要实力差不太多,没有被一拳打晕,揪在一起是最常见的,泰森都避免不了。只要揪在一起,擒拿和摔法就是最好的克敌制胜的方法,而且往往是先拿后摔。还有人说擒拿住别人很难,因为两个人力量差不多,很难拧动对方的胳膊。这种人显然把擒拿就认为成了拧对方的胳膊,而且是硬拧,霸王硬上弓!这虽然也可以叫擒拿术,但只能算是最笨拙的擒拿术!因为太极拳里面的擒拿术都是顺着别人的力去擒拿的,从来不会去硬掰硬拧。而且不止是拧胳膊,人身体的各个关节都可以拿。因为不管对手往哪个方向用力,他的关节都有一个极限,只要突破了这个极限都会剧痛无比!也就是说只要你揪住了对手,他往哪个方向使劲你就顺着他使,他使不动了你在给他加一把力,他就会剧痛无比,这就是把他拿住了,脚下再一配合就是摔法了。讲到这里大家就应该清楚了,所有的擒拿法都是可以破解的,不存在能够把人绝对控制住的擒拿法。因为所有的擒拿都可以反擒拿,反擒拿与擒拿其实就是一个东西,就像蛋与鸡的关系。反擒拿的要点就是他擒拿你的时候是顺着你的劲走,这时候你要做的事情就是你也顺着他的劲走,不要有一丝犹豫。结果就是你的功夫高你就能拿住他,他功夫高他就能拿住你。也就是说擒拿与摔法是一个技术活,一旦较量上了擒拿与摔法,打法就很难用上了,必须在这上面比出一个高低来。当初我的老师(只是老师而不是师傅,我还没有登门拜师,也还没有门派,他是我大学的《公差与配合》的老师,也指导过我们做化工实验,名正言顺的老师)给我讲反擒拿的时候就说:“手被拿住用肘化,肘被拿住用肩化,肩被拿住用腰化,腰被拿住用腿化,没有能够绝对拿住人的拿法”,而且还和我试手,演练各种擒拿和反擒拿,并告诉我要领就是顺着劲走。这件事情已经过去六年了,我还是记忆犹新,在此表示一下对老师的感谢与崇拜!谢谢老师!
       讲了这么多关于格斗的事情,我绝对不是在宣扬暴力,而且读过我上面关于打法的朋友千万不要拿人乱试。因为你如果拿朋友试招可能伤人,如果你跟街头流氓或混混试,很有可能挨打。我不是危言耸听,也不是我的招法不灵。因为街头流氓或混混是久经战场的,打法可能没有我说的凶狠,但也很实用,如果你不经常打架,我说的懒扎衣接单鞭你根本就使不出来,必挨打无疑。摔法和擒拿倒是可以和朋友切磋一下,只要注意别用力过猛拉伤韧带或脱臼就行了,而且把人摔倒了千万别再补一拳或者一脚!如果有朋友看了我写的这些对太极拳感兴趣的话,想好好地练一练太极拳,那我可是太高兴啦!本人在此发帖,不是宣扬暴力,只为弘扬太极拳,弘扬传统文化!当然了,如果你能够坚持下去,功夫有了小成,就会发现一般人根本不是你的对手!下面说一下太极拳的练法吧!(下图为云手)
       把太极拳真正的练法说出来,可能会吓着大家。为什么呢?因为道理太简单了!因为大道至简,就像我说的核心理论一样!怎么练呢?把两条腿分开,与肩同宽,略微下蹲,两只手抬起来,心中想着抱一棵比两手环抱还要粗的大树,放于胸前。其他的先不用考虑,就这么站着!直到两腿发抖。每天站一次就够了。等你能站住半个小时以上之后,上网上搜一下什么叫浑圆桩,看一下技术要领,如果自己达不到就纠正一下。如果改不过来或有体会不到的方面就不要再想了,那是因为你的功夫不到,然后接着站。当你能持续站一个小时以上了,就再上网搜一下如何运行小周天,打通任督二脉,明白是什么意思就好了。然后再站桩的时候体会一下鼻尖找肚脐眼的感觉,如果有感觉就这么保持着,也不要刻意地去做。再找一找提肛的感觉,试着逆式呼吸(什么是逆式呼吸上网上搜),不要急于早气沉丹田的感觉,也不要乱去沉。如果你把这些感觉找到了,继续下去,肯定会达到打通任督二脉,运行小周天,持续站桩两个小时以上的境界。如果这些你都做到了,恭喜你!你可以练拳了!剩下的事情就都是水到渠成的事情了!接下来你就可以在站桩的时候把腿分开得远一些,两只手打云手手上的动作,练协调了就练搂膝拗步手上的动作,其实就是练习用双手划圈。这两个都练熟了,就到网上找一个完整的太极拳讲座,把里面的套路学一个,大功告成。(转帖)
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017