注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)陈式太极拳一路练功体(第一金刚捣碓)  

2010-07-18 11:39:25|  分类: 陈式太极拳练功体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、动作分解:本招式共有5个分解动作。

        1、重心先移到左腿,身体右转,同时右脚掌外开45度(右脚尖方向西南),双手左顺右逆翻掌(掌心向右),胸向西;双手姿势保持不动,重心慢移至右脚,同时,左脚收至右腿内侧,右踝骨之上(也可脚尖点地收于右腿内侧)。

        2、双手继续向后方展开,掌心向右后方,掌指方向西北,同时,左脚提起后顺右腿内侧踩下,以脚跟内侧向东南方向铲出,脚尖翘起,要看右手,左手置于右肩前,略低于右臂。

        3、身体左转,左脚踏实,重心随之移至左脚,同时左掌逆缠经腹前向前棚出,掌心向前高与肩平,右手随之顺缠收至右胯外,掌心向前眼看左手,胸向南。

        4、左掌顺缠翻掌向上,划一个小圈,回收至腹前,同时,右掌向前撩起,掌心向上,右脚随右手向向前铲出(以脚掌铲地),左手翻掌心向里,合手于右小臂上,右脚成虚步,眼看右掌。

        5、右掌上提至与肩平,左掌心向下按于小腹前并翻掌心向上,同时右胯放松,右脚随右掌提起后屈膝回收,脚尖自然下垂,右掌随之变拳砸落在左掌之上,右脚随即向左脚旁震脚落地,两脚间相距一拳许,眼看右拳,胸向南。

        二、基本要领:

        1、第一个分解动作,开右脚、双手翻掌、重心移动时手脚要相和。

        2、第二个分解动作,左脚铲出和双掌向后开掌要步调一致形成对拉。

        3、第三个分解动作,向左脚移重心和左手棚出、右手缠收要相和。

        4、第四个分解动作,要尽量做到用右手向前拉动右脚。

        5、第五个分解动作,右手要拉起右脚再拉收回来,震脚和右拳砸落要步调一致,右脚要全脚掌着地。

        三、个人体会:

        该组动作应尽量一气呵成,中间不要有明显的停顿,在动作中尽量做到手脚相和;第一个分解动作,向右脚移动重心时,尽量找到海浪涌向海岸的感觉,另外,切勿冒顶;第二个分解动作,左脚和双掌在动作的过程中要沿着一条直线形成对拉;第三个分解动作移动重心时,仍要找到与第一个动作类似的感觉;第四个动作,应尽量找到这样一种感觉,似乎在右手与右脚之间有一条无形的绳索相连,右脚是被右手拉动的;第五个分解动作,在震脚落地是切勿用蛮力,要尽量找到建筑工地人力砸夯的,右脚在全脚掌着地的同时,要运用气透涌泉的方式,将力量懈入地下,不要让反弹的力量向上超过膝盖,在震脚的瞬间既不要塌顶也不能冒顶。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017