注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)陈式太极拳一路练功体会(起势)  

2010-07-17 21:46:04|  分类: 陈式太极拳练功体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在进入今天的正题之前,首先要声明一点:由于本人每天要忙于公务、照顾即将高考的儿子、还要坚持每天雷打不动的练功,打理博客的时间很有限。因此,每天只能介绍一个招式,这样既能尽量把每个招式分析的更细致到位,又可以避免因为篇幅过大而使朋友们浏览起来太费神。只是这样一来恐怕时间会拖得长一些,希望朋友们多一点耐性,不要怕罗嗦。在此,首先感谢朋友们的支持和理解!

       一、动作分解:该式只有一个分解动作。两臂向前平起,与肩同高、与肩同宽,手心向下,目平视前方。

       二、基本要领:

       1、起手前,目光由远处收回由平转斜下(注意不能低头),然后再慢慢转为平视,同时双手随目光慢慢抬起(也有人把这说成是用眼睛把手看起来);

       2、起手的同时,内劲儿由命门向涌泉松沉,感觉上是用内劲下沉的力量,将双手压起来。

       三、个人体会:该招式初练者易犯的毛病有:动作僵硬或松懈、起手过高、起手动作过快、目光与双手不合等。本人在该招式上的处理方法是:意念上无限放松,内劲儿鼓荡充盈;向下无限松沉,让内气透过涌泉沉入地下;向上充分感受虚领顶劲的感觉,百会似有无形绳索向无限高处挂起;起手时随目光慢慢抬起,节奏均匀,双手与肩同高、同宽;努力做到外示松沉、内气鼓荡。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017