注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)陈式太极拳一路练功体会(预备式)  

2010-07-17 00:29:58|  分类: 陈式太极拳练功体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以下将按照《李经梧传陈吴太极拳集》中所明确的《陈式太极拳第一路拳目》为顺序,依次结合各招式介绍本人练功中的一些肤浅认识和体会。

       一、动作分解: 该式在顾留馨、沈家桢编著的《陈式太极拳》一书中与后面将介绍的起式并称为预备式。共有两个分解动作:

       1、面南站立,身体自然直立、两脚并拢,两臂自然下垂,两手轻贴大腿外侧,精神集中,眼睛平视前方。

       2、重心慢慢移向右腿,右胯向下松沉、左胯向上抽提,将左脚慢慢提起后,向左轻轻分开半步,落地后两脚平行站立,重心归中。

       二、基本要领:外示安逸、内固精神、虚领顶劲、气沉丹田、肩肘松沉、含胸拔背、下颚微收、轻叩牙齿。

       三、个人体会:该式作为整个套路的开始,外表动作虽然简单,但内在的变化却不容忽视。外表上看上去风平浪静,但内里却是内气涌动。气沉丹田使内气逐节下沉后通过涌泉扎根入地,虚领顶劲使百会向上领起,犹如衣架晾衣,日久便会找到一种顶天立地的感觉。一入此式便应心静气沉、排除杂念,达到入松入静的状态,为整个套路的正式启动奠定一个良好的基础。李经梧太师爷在编撰《李经梧传陈吴太极拳集》时要将原预备式一分为二,其目的也许就在于强调预备的过程并突出由预备式到起式这个由静入动的过程吧!

       该式易犯的毛病是一划而过应付了事,动作不规范,没有起到预备式的真正作用。具体表现是左脚移动的过程中没有胯骨的抽提;立身不正、身体右倾;丢顶、挺胸、塌背等。这就犹如田径场上等待法令枪响的短跑运动员,如果不能真正进入一种准备起跑的状态很难取得好的成绩。

       本人通常的作法是:在预备式之前在加一个准备的过程。站定之后双眼微闭,双手由两侧慢慢向上托起,掌心翻转向上,待托至与肩同高之后,两臂以两手中指为力点,在意念引导下向两侧无限伸展,然后掌心翻向前,两臂慢慢向丹田搂气3次,使丹田逐步充实,然后再进入预备式的动作。

 

       

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017