注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

引用 王宗岳传太极拳蒋发,蒋发传陈长兴(原创)  

2010-07-13 09:25:16|  分类: 太极溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极源自武当山

三丰仙人创在先

宗岳传承授蒋氏

传入陈家兴神拳

引用

凌云飞鹤王宗岳传太极拳蒋发,蒋发传陈长兴(原创)

王宗岳传太极拳蒋发,蒋发传陈长兴(原创)

 

——剑客论剑之二十

 

张增礼

 

为什么说家族拳谱和门派传说,不能作为历史证据,我有个亲身实例:

我有位长拳师傅,就告诉我,我们的长拳叫“内外兼修武子长拳”。是两千多年前,春秋战国时的大军事家孙武子和著名战将伍子胥创立的,一直流传至今。因此本门派无论是收徒或举行庆典,总是同时挂他们两人的画像。真的有两千多年的传承?这只有天知道?因为没有人能够拿出任何历史证据。

所谓的陈王庭创太极拳,同样只是传说,没有任何证据。

太极拳名家吴图南先生,于1929年出版的《国术太极拳》一书中认为:王宗岳传太极拳于河南蒋发,蒋发又传给陈家沟陈长兴。

这是民国时期,许多书籍普遍认同的观点。例如金一明的《中国技击精华》,徐哲东的《国技论略》等等。

解放后,开始利用所谓的唯物史观,全面改写历史。武术史同样难遭厄运,全面改写为一家垄断之言。学术问题有争论,意见不一,观点不一,本来是正常的。但是用一家垄断,代替了百家争鸣,就是完全错误的了。对此,可以采用哲学第三定律——否定之否定规律,对错误的否定,再否定一次,就是正确的了。因此关于武术史的问题,一定不要只看解放后的,关键要看民国时期的。

陈氏家族拳术不准外传,陈长兴传给杨露蝉的,不是原来的陈氏家族拳术,而是自己根据太极理论改造过的拳术。

在封闭的陈家沟村,封建宗法制度森严的历史环境下,显然陈长兴的私自改造拳术,不但受到了陈氏长辈的指责,而且还受到同辈们的挤兑。

武术奇才杨露蝉的出现,使陈长兴多年的愿望,得到了实现。他教给外人是自创的拳术,并没有违背祖规祖制,所以陈氏家族才无法刁难他。

杨露蝉(1799~1872)出山之后,使太极拳扬名天下,并且公开承认陈长兴是自己的师傅,这才奠定了陈长兴的陈氏家族拳术地位。

但是杨露蝉宣扬的不是刚势陈式太极拳,而是经过自己改造的柔势杨式太极拳。为什么一脱离师傅,就另立门户,改旗易帜,脱宗换派?

显然杨露蝉深知陈长兴的环境苦衷,经过苦心经营,他以全新面貌,呈现给世界一个完全脱离陈氏家族祖规祖制的拳术——柔势杨式太极拳,又让他的师傅陈长兴——同样威名天下。

1931年出版的金恩忠著《国术名人录》,记录了清末民初有造诣的武术名人一百零八人,陈式太极拳没有人上榜,而杨露蝉却霍然在册,排在第84位。

师因徒贵,师傅陈长兴,跟着名徒杨露蝉沾光了。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017