注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

引用 陈长兴才是陈式太极拳的真正创始人(原创)  

2010-07-12 11:17:00|  分类: 太极溯源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极神功有渊源

始于无极境无边

若问此功何人辟

三丰隐修武当山

 

 

引用

凌云飞鹤陈长兴才是陈式太极拳的真正创始人(原创)

陈长兴才是陈式太极拳的真正创始人(原创)

 

——剑客论剑之十九

 

张增礼

 

陈长兴(1771~1853)之前,陈氏家族没有任何文字资料,可以证实太极拳的存在。

陈氏家族的拳术,叫“长拳”或“炮捶”等。直到现在,所谓的陈式太极拳二路,还叫“炮捶”。其实炮捶根本就不是太极拳。任何拳术,都要有自己的定义和特点,不能随便拿来个拳术,就叫太极拳。更不能那家拳术名气大,就附会到那家门下。

太刚太快的拳术,肯定不是太极拳,是少林拳术体系;太柔太慢的拳术,又以老弱病残为主体,肯定不是武术了。虽然名称不改,还叫太极拳,但是只能属于太极健身操了(时下大多数人习练的太极拳都属于此种太极拳。

柔势杨式太极拳闻名天下之后,大家才知道还有个刚势陈式太极拳的存在。

陈式太极拳是在陈鑫(1849~1929)的“缠丝劲理论”出现之后,才正式定名,并被陈氏家族普遍接受,主动放慢了拳术速度。原来的陈式一路太极拳,肯定比现在大家看到的速度要快许多。

陈王庭(1600~1680)这个人物,不管是正史还是野史,都没有记载,可见不是社会名人,只是陈氏家族的祖宗。他同样没有说过自己创造太极拳,仅仅说他“造拳”。他会武术应该是没有问题的,他作为陈氏家族武术的开创人,受到后辈尊敬也是没有问题的。但是他作为陈式太极拳的创始人,疑问就太多了。就连新中国垄断武术史界,极力推广此说的两大干将——唐豪和顾留馨,也不得不承认,只是假说,没有“实证”。

家谱是为了光宗耀祖的,难免要对自己的先祖进行吹捧。陈氏家族为了夸大陈式太极拳的历史地位,同样难免托古,抬出个明朝的陈王庭出来。以便证明天下太极拳都出自陈家,但是这一着不太好使,天下武林,没有一家一派认这个帐,闹得陈家非常尴尬。除了陈家自己尊陈王庭为太极拳创始人,所有各家各派太极拳,包括杨露蝉,都尊张三丰为太极拳创始人。

张三丰的名声太大了,既是道教著名宗教大师,又是武林公认著名武术巨匠。无论是他的文化底蕴,还是他的武术功底,都不是某些人,出于“唯物主义意识形态领域”的需要而抹杀掉的。推出一个只在穷山沟小村子本家族中有名的陈王庭,能有多深的武术功底和文化底蕴?

    如果说我们不识庐山真面目,只缘身在此山中。那么大家知道,外来的和尚会念经。就连俄罗斯汉学家,莫斯科大学亚非学院教授,莫斯科武术联合会副主席,太极拳研究会主席——安德烈,在莫斯科出版的《太极拳简史》都认为:陈王庭的中国传统文化含量太低了,不适合做太极拳的创始人发明者。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017