注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个令人尊重的日本老人带来的思考  

2010-05-28 13:32:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我在56网站又重温了那段曾在中央电视台播出并引起我强烈震撼的视频,让我有机会反复播放了那位令我心生无限敬仰的年逾古稀的日本老人岩田隆造,在抗日战争爆发地卢沟桥上持续三天的“绝食谢罪”的视频资料。

       说句心里话,和大部分国人一样,出于对日本军国主义在60多年前在中华大地上犯下的滔天罪行的憎恨,我极少对人本人有什么好感!但近些年来,不断有像岩田隆造老人这样热爱和平、诚心检讨当年日本军国主义罪行的日本友好人士,来到中国以各种方式向中国人民谢罪,为中日友好和世界和平奔走疾呼。他们这种行为让我不得不心生无限的敬意!

       60多年前,由日本军国主义发起的那场战争,给中国人民带来了深重的灾难,让中华民族受尽了屈辱,但同时战争也给日本人民造成了严重的伤害。透过这些爱好和平的日本友好人士的种种举动让我深深认识到,当年那场战争罪在日本军国主义而不在日本人民!时至今日,日本军国主义的势力仍然活跃在日本的社会和政治舞台上,这不能不让我们时刻保持高度的警惕!但毋庸置疑的是当前在日本同样拥有一大批象岩田隆造老人一样爱好和平的友好人士,他们是中日世代友好的使者,也是我们维护亚洲乃至世界和平的同盟者!

       中日两国是一衣带水的近邻,两国以及两国人民的友好将给双方创造一个互惠共赢的生存空间和发展环境!因此,一切爱好和平的中国人和日本人要共同携起手来,牢固起架起中日友好的桥梁,共同与日本军国主义势力做坚决斗争!

       晚清以后,中国所经历的半殖民地、半封建的屈辱历史,把落后就要挨打的教训深深地印在了每个国人的心中!新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国这个曾经的东亚病夫一步步成长壮大成了一个东方巨人,中国的声音在国际舞台上正变得日趋响亮!只要我们能够将这种发展趋势长期保持下去,中国将会越来越繁荣富强,中国这头梦醒的东方雄狮将威严屹立在世界的东方,成为维护世界和平的中坚力量!为此,需要我们每个人积极地行动起来,为国家的强盛、民族的复兴贡献自己的一份力量!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017