注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)马诺现象带给我们的思考  

2010-05-22 12:04:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前,一个从江苏卫视一相亲栏目走出来的拜金女马诺,成了各种媒体关注的焦点!她的种种丑态以及令人作呕的言行,招来了铺天盖地的指责和谩骂!但就是在这一片责骂声中她似乎一夜之间便成为了一个明星!为此,越来越多的人加入到了攻击、谩骂马诺的行列之中!于是骂的人越多、骂的越难听,马诺就越火、名气就越大!那些看中了由马诺的名气所能带来的经济效益和轰动效应的电视台、网站等便纷纷把马诺的新闻摆到了显著的位置,甚至竞相邀请马诺作为嘉宾参与到各类节目当中,以吸引观众的眼球!这样一来马诺就更加快速地火了起来,而那些骂她的人就越发疯狂地指责和谩骂起来!这样发展下去的后果又会怎样呢?以下是本人在冷静分析之后得出的粗浅判断:

       对于马诺本人而言,目前已经取得了很大的成功!她用自己越来越过分的言行,激起了人们越来越多的愤怒情绪,引来了越来越多的骂声,而在这愈演愈烈的指责声中,她已经快速红了起来,并将继续红下去!听着那满世界的骂声,说不定她现在得意的很!也许她恨不得出钱去雇佣更多的人,以更恶毒的言行来攻击她,以加速她走红的速度!说到这样的成功途径,绝不是马诺的专利,她只不过是以自己的方式重走了一下别人走红的道路而已!芙蓉姐姐、风姐等等,哪个不是这样走红的典型?因此,从这一点来说,我要说马诺是成功的!她成功的关键和秘诀就在于她敢于丢掉自己的一切尊严、人格等等在常人看来很珍贵的东西,而一心让自己红起来!从这一点而言她除了比芙蓉姐姐、凤姐模样长得好看以外,在本质上没有什么区别!她尽可以按着自己选择的道路继续走下去!

       对于指责和谩骂纳诺的人来说,本人认为应当一分为二:

       一是真正从正义的角度出发,试图通过指责、批评甚至责骂,让马诺自我觉醒或者让更多的人认清马诺的丑恶本性。我个人认为这些朋友日益激烈的指责,不仅没有取得成功,相反却帮了马诺一个很大的忙,更加速了她红走的速度!不仅如此,还极有可能让更多象马诺一样一心想红而不顾一切的人,幡然醒悟并加入到马诺的行列中来,利用善良的、正义的人们的这些正义的责骂声,来烘托气氛铺设自己走红的捷径!因此,我提醒这些善良的人们,不要再被利用了!你们最好的办法就是不要再骂下去,要知道象这样的人如果失去了成名的机会,恐怕会生不如死,您又何必要给她的走红铺路搭桥呢?为什么不选择对她视而不见,任其自消自灭呢?

       二是不排除少数人想借指责马诺之机也让自己火上一把,搭车捞取一点名气!有这种动机的人,他们很想出名但却又不肯象马诺那样为了出名而失去自己不愿失去的东西,面子、尊严等等!而通过这种方式不仅自己能够捞到一点名气,顺便还可以让自己以一种正义的形象展现在公众的面前的!当然他们所期望的是马诺能够越来越火,名气越来越大,他们也就能够从中捞取更多的名气!

        最后,不妨表明一下自己的态度:本人历来看不惯象马诺这样的人和他们的言行,也曾经象很多朋友一样,出于气愤和不满参加过指责象芙蓉姐姐之流的行列之中!但冷静之后,当面对马诺现象时,本人要用这种方式提醒那些正义和善良的人们,不要再被人利用了!因为,我们的指责改变不了他们的本性!相反,却只能是在不知不觉中帮了他们的忙,同时,还给自己的头上增添了一顶出言不逊、素质粗俗的帽子!人家马诺的父母尚且不以为然,那我们又何苦呢?!

      如果把话题扯得远一点,我认为时下我们的媒体在宣传导向上存在一些问题:种种虐待老人,打骂甚至遗弃父母的新闻、时事频繁出现,却很少看到那些孝敬父母的典范们的事迹见诸报端;对种种跳楼、投河、服毒的消极事件大肆宣扬,而对那些积极向上的个人、群体看似平凡但却能够起到很好导向作用的事迹却很少关注等等!于是在对歹徒冲入校园砍伤8名小学生的时间大肆宣传之后,便不断有人去效仿而接二连三地出现暴徒看上幼儿园、小学生、中学生甚至大学生事件的接连发生;当象播放电视连续剧一样报道了某企业员工陆续跳楼的事件之后,便不断有新的跳楼事件接连发生等等!我们的媒体能否在舆论导向方面做出一些调整,不要只是注重自身的关注度,而多注意一下自己舆论的导向作用?在对消极、恶性等事件的报道上不要过分渲染,而对积极向上的事件、人群、事迹的报道上,在尊重事实的前提之下,尽量加大宣传力度,从而真正起到弘扬新风正气,打击歪风邪气的作用呢?要知道对于新闻工作而言,其社会效益要远远重于经济效益!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017