注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)积善成德,快乐一生  

2010-04-29 09:34:12|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,又认真阅读了由“健康之友”圈友推送的,由陈理才撰写并发表于《中国气功科学》杂志1999年2月总第63期的《观照人体气质的嬗变(原创)》一文。在对笔者深厚的气功功底和深邃的练功体会报以崇高的敬意的同时,也对笔者对人生的深刻感悟深表敬佩和赞同!借此,将个人关于德行、健康、做人的粗浅认识拿出来与大家共同探讨:

       随着对太极内功的不断深入和对人生感悟的不断加深,我深刻认识到:大到宇宙的宏观世界与小到基本粒子的微观世界,都是相通的!包括人体在内的任何一个个体,无时无刻不处于运动之中,运动得越顺畅其生命力就越强!而维持这种运动存续的根本在于能量!关于宇宙的能量来源,由于人类认识能力的限制,目前还只能停留在猜测阶段,而对于微观世界的能量来源则正在被现代科学日益深刻地揭示出来!因此,对于宏观与微观世界的能量来源本人知之甚少,也不想在此多讲,而只想结合自身的体会,对人类自身能量的来源阐述一点粗浅的认识。人体能量的基本来源是从食物、日光照射等方面汲取的热量,通过血液的传递达到热能在人体各部位的平衡。在此过程中,人体的各个器官都各自发挥着重要的作用:肺脏吸收氧气为各器官的活动提供动力、心脏维持血液循环、肝脏造血、肾脏解毒、胃肠消化食物吸收热量、脾脏帮助消化等等。这些器官在作为人体构成要素的同时,其自身也有着自己不同的结构直至分解为肉眼所不能见的细胞、细胞核甚至我们尚无从认识的更加微小的要素!这些个体要素在维持自身独立性的同时,又相互联系、相互影响。无论其中任何一个个体出现了问题,都会对其它个体乃至人的整体产生不良影响,由此,导致人体疾病的形成。拿到宏观世界来看:月亮绕着地球转、地球与其它8大行星绕着太阳转、太阳系又与其它星系共同组成银河系、银河系又与河外星系共同组成了更不为人知的巨大天体系统.......不同天体之间也时刻存在着相互依存、相互影响的关系,月亮永远都要围绕地球转,但在月亮引力和运动周期的作用之下,地球上才有了大海的潮汐现象等等。如果有任何一颗天体脱离了自己的轨道,便会形成流星、流星雨、陨石、陨石雨等现象的发生。如果某颗星球遭受到另外一个体积较大天体的碰撞,那么该星球的运行轨迹、表面形态、表面环境、内部结构等都有可能发生不同程度的改变。人类史前的第四际冰川就是由此因素导致的!

       我们再将话题转到人体中来。人体要维持能量的充足、平衡乃至整体的健康,其基本前提就是各个器官的健康运转和能量充沛、平衡!而这除了各器官自身状态良好之外,所离不开的一个重要因素就是人的心态和情绪!当一个人心情愉悦时,自身各器官的状态以及相互之间的协调便会良好,人体的能量便会充足、平衡,总体就会健康;而当一个人处于不安、烦躁、愤怒、恐惧等状态时,心态就会失衡,人体各器官的状态、各器官之间的协调就会恶化,人体的平衡就会暂时被打破,长此下去健康就会失去平衡!从能量的角度来看:当心态良好、情绪乐观时,人体能量在保持平衡的同时,还有可能得到一定的补充,达到一种充电的效果;而当心态失衡、情绪糟糕时,人体能量在失去平衡的同时,还往往伴随着不同程度的能量丧失,如果由此导致寝食不安,还会导致能量补充不足的严重后果!如果仔细观察就不难发现,那些突发疾病、身体急剧恶化的人,大都在此前有遭受严重的精神刺激或打击、心态失衡等等非正常状态!

     包括太极内功在内的气功练习,也对塑造健康心态、保持经络畅通和改善气血循环有着积极的作用。16年习练太极内功的经历让我深深感到:当内功境界达到一定程度之后,人体便会达到由外到内,由皮肉、骨骼、内脏到意念的深度放松,进而逐步达到入静、入空的境界!而在此过程之中连接人体各部位、器官,无所不在的经络变的日渐畅通,气血循环得到不断改善,从而使人体各部位、各器官更加协调,人体更加健康!

       此外,一个人的德行也会对心态造成一定的影响,进而影响自身的健康。积善成德、积恶为孽!人都应当是有良知的,即便是无恶不作的恶魔也不例外!因此,当你行善积德时,你的良心会得到慰藉、心态便会愉悦,你自身作为一个“小宇宙”的能量便会得到聚集;而当你作恶造孽时,你的良知会得到谴责、心态会不得安宁、食不香、寝不安,你自身“小宇宙”中的能量便会散失!这是亘古不变的真理!也是儒、释、道、基督、天主等众多宗教所遵循和倡导的方向和信仰的核心!

       试想,当你看到因年迈需要照顾的父母,在你的悉心照料下安享晚年;当你向需要扶持的处于困境的亲人伸出援手,使他们脱离困境;当你对需要帮助的朋友甚至路人提供了帮助,看到笑脸重新在他们的脸上绽放;当你尽到自己的能力做出了一切对他人和社会有益的事情时,你的心情将是怎样的一种满足!在这样的心态之下你怎能不活的健康、充实而又充满活力?相反,当你漠视羸弱的父母于不顾、视亲人的困苦而不见、遇他人的危难而不尽力伸出自己的援手、甚至为了自己的利益而通过不正当的手段损害或剥夺他人的利益的时候,你的良心又何安?心态又怎能保持平衡?即便是因为一时的目的得逞得到了暂时的满足,又岂能长久?一旦幡然觉悟时,心灵将蒙受怎样的煎熬?良心将遭受多大的谴责?

       因此,图一人之乐,莫如图全家之乐;图一时之乐,莫如图一世之乐;直接贪图个人之乐,莫如先助他人乐而自乐;不思进取的闲中取乐,不如在脚踏实地的努力中或成功之后享受快乐;能乐则乐,方能一生快乐;快乐一生,方能健康一生!

      

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017