注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(转载)《黄帝内经.素问》10—五藏生成  

2010-03-29 08:04:38|  分类: 《黄帝内经》转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://www.pharmnet.com.cn/tcm/knowledge/detail/100521.html

心之合脉也,其荣色也,其主肾也。

    

    肺之合皮也,其荣毛也,其主心也。

    

    肝之合筋也,其荣爪也,其主肺也。

    

    脾之合肉也,其荣唇也,其主肝也。

    

    肾之合骨也,其荣发也,其主脾也。

    

    是故多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝(月刍)而唇揭;多食甘,则骨痛而发落,此五味之所伤也。故心欲苦,肺欲辛,肝欲酸,脾欲甘,肾欲咸,此五味之所合也。

    

    五脏之气,故色见青如草兹者死,黄如枳实者死,黑如(火台)者死,赤如衄血者死,白如枯骨者死,此五色之见死也。青如翠羽者生,赤如鸡冠者生,黄如蟹腹者生,白如豕膏者生,黑如乌羽者生,此五色之见生也。生于心,如以缟裹朱。生于肺,如以缟裹红。生于肝,如以缟裹绀。生于脾,如以缟裹括楼实。生于肾,如以缟裹紫。此五脏所生之外荣也。

    

    色味当五脏,白当肺辛,赤当辛苦,青当肝酸,黄当脾甘,黑当肾碱。故白当皮,赤当脉,青当筋,黄当肉,黑当骨。

    

    诸脉者,皆属于目;诸髓者,皆属于脑;诸筋者,皆属于节;诸血者,皆属于心;诸气者,皆属于肺,此四肢八溪之朝夕也。故人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。卧出而风吹之,血凝于肤者为痹,凝于脉者为泣,凝于足者为厥。此三者,血行而不得反其空,故为痹厥也。人有大谷十二分,小溪三百五十四名,少十二俞,此皆卫气所留止,邪气之所客也,针石缘而去之。

    

    诊病之始,五决为纪。欲知其始,先建其母。所谓五决者,五脉也。

    

    是以头痛巅疾,下虚上实,过在足少阴巨阳,甚则入肾。徇蒙招尤,目冥耳聋,下实上虚,过在足少阳厥阴,甚则入肝。腹满(月真)胀,支膈胠胁、下厥上冒,过在足太阴阳明。咳嗽上气,厥在胸中,过在手阳明太阴。心烦头痛,病在膈中,过在手巨阳少阴。

    

    夫脉之小大,滑涩浮沉,可以指别。五脏之象,可以类推。五脏相音,可以意识。五色微诊,可以目察。能合脉色,可以万全。

    

    赤脉之至也,喘而坚。诊曰:有积气在中,时害于食名曰心痹。得之外疾,思虑而心虚,故邪从之。

    

    白脉之至也,喘而浮。上虚下实,惊,有积气在胸中,喘而虚。名曰肺痹。寒热,得之醉而使内也。

    

    青脉之至也。长而左右弹。有积气在心下,肢胠。名曰肝痹。得之寒湿,与疝同法。腰痛足清头痛。

    

    黄脉之至也,大而虚。有积气在腹中,有厥气,名曰厥疝。女子同法,得之疾使四肢,汗出当风。

    

    黑脉之至也,上坚而大。有积气在小腹与阴,名曰肾痹。得之沐浴,清水而卧。

    

    凡相五色之奇脉,面黄目青,面黄目赤,面黄目白,面黄目黑者,皆不死也。面青目赤,面赤目白,面青目黑,面黑目白,面赤目青,皆死也。

白话注解:(转自:http://www.daoism.cn/up/data/086hdnj.htm

心之合脉也,其荣色也,其主肾也。肺之合皮也,其荣毛也,其主心也。肝①此下原文有“不分邪僻内生工不能禁”十字,王注以为错简,据文义删。②赢:胡本、赵本、吴本、周本并作“赢”。

之合筋也,其弟爪也,其主肺也。脾之合肉也,其荣唇也,其主肝也。肾之合骨也,其荣发也,其主碑也。

是故多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉眼畅而唇揭;多食甘,则骨痛而发落,此五味之所伤也。放心欲苦,肺欲辛,肝欲酸,脾欲甘,肾欲咸,此五味之所合也。

五藏之气①,故色见青如草兹者死,黄如积实者死,黑如始者死,赤如的血者死,白如枯骨者死,此五色之见死也。青如翠羽者生,赤如鸡冠者生,黄如蟹腹者生,白如家育者生,黑如乌羽者生,此五色之见生也。生于心,如以搞裹朱;生于肺,如以缩裹红;生于肝,如以缩裹错;生于脾,如以搞裹括楼实;生于肾,如以编纂紫。此五藏所生之外荣也。

色味当五藏:白当肺,辛;赤当心,苦;青当肝,酸;黄当脾,甘;黑当肾,咸。故白当皮,赤当脉,青当筋,黄当肉,黑当骨。

诸脉者皆属于目,诸髓者皆属于脑,诸筋者皆属于节②,诸血者皆属于心,诸气者皆属于肺,此四支八期之朝夕也。故人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。卧出而风吹之,血凝于肤者为痹,凝于脉者为泣,凝于足者为厥。此三者,血行而不得反其空,放为痹厥也。人有大谷十二分,小题三百五十四名,少十二俞③,此皆卫气之所留止,邪气之所客也,针石缘而去之。

诊病之始,五决为纪,欲知其始,先建其母,所谓五决者,五脉也。是以头痛巅疾,下虚上实,过在足少阴、巨阳,甚则人肾。询蒙招尤,目冥耳聋,下实上虚,过在足少阳、厥阴,甚则人肝。腹满腮胀,支局临胁,下厥上冒,过在足太阳、阳明。咳嗽上气,厥在胸中,过在手阳明、太阴。心烦头痛,病在易中,过在手巨阳、少朋。夫脉 Z 小、大、滑、涩、浮、沉,可以指别;五藏之象,可以类推;五藏相音,可以意识;五色微诊,可以目察。能合脉色,可以万全。赤,脉之至也,喘而坚,诊曰有积气在中,时害于食,名曰心痹,得之外疾,思虑而心虚,故邪从之。白,脉之至也,喘而浮,上虚下实,惊,有积气在胸中,喘而虚,名曰肺痹,寒热,得之醉而使内也。青,脉之至也,长而左右弹,有积气在心下支去,名曰肝痹,得之寒湿,与沈同法,腰痛足清头痛。黄,脉之至也,大而虚,有积气在腹中,有厥气,名日厥麻女子同法,得之疾使四支汗出当风。黑,脉之至

①此五味之所合也。五藏之气:(太素)及新校正按全本原作:“此五味之合五藏之气也”。并“五藏之气”断上旬。

②节:(太素)作“肝”。

③俞:(太素)及新校正按全本作“关” c

也,上坚而大,有积气在小腹与阴,名曰肾痹,得之沐浴清水而脱凡相五色①,面黄目青、面黄目赤、面黄自白、面黄目黑者,皆不死也。面青目赤,面赤目白,面青目黑,面黑目白,面赤目青,皆死也。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017