注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(转载)《黄帝内经.素问)08—灵兰秘典论  

2010-03-26 08:40:10|  分类: 《黄帝内经》转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝问曰:愿闻十二脏之相使,贵贱何如?

    

本文转自:http://www.pharmnet.com.cn/tcm/knowledge/detail/100519.html 

   岐伯对曰:悉乎哉问也。请遂言之!

    

    心者,君主之官也,神明出焉。

    

    肺者,相傅之官,治节出焉。

    

    肝者,将军之官,谋虑出焉。

    

    胆者,中正之官,决断出焉。

    

    膻中者,臣使之官,喜乐出焉。

    

    脾胃者,食廪之官,五味出焉。

    

    大肠者,传道之官,变化出焉。

    

    小肠者,受盛之官,化物出焉。

    

    肾者,作强之官,伎巧出焉。

    

    三焦者,决渎之官,水道出焉。

    

    膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。

    

    凡此十二官者,不得相失也。

    

    故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之。

    

    至道在微,变化无穷,孰知其原。

    

    窘乎哉,消者瞿瞿,孰知其要。闵闵之当,孰者为良。

    

    恍惚之数,生于毫厘,毫厘之数,起于度量,千之万之,可以益大,推之大之,其形乃制。

    

    黄帝曰:善哉,余闻精光之道,大圣之业,而宣明大道,非齐戒择吉日不敢受也。黄帝乃择吉日良兆,而藏灵兰之室,以传保焉。

白话注解:(转自:http://www.daoism.cn/up/data/086hdnj.htm

黄帝问曰:愿闻十二藏之相使,贵贱何如?岐伯对日:悉乎哉问也!请遂言①真藏之脉:原作“真脉之藏脉”,据(太素)改。②悬绝:此下原有“急”,删。③已:原作“死”,据《太款及新校正改。④平旦:原无,据(太动加。

一之。心者,君主之官也,神明出焉。肺者,相傅之官,治节出焉。肝者,将军之官,谋虑出焉。胆者,中正之官,决断出焉。膻中者,臣使之官,喜乐出焉。脾胃者,仓漠之官,五味出焉。大肠者,传道之官,变化出焉。小肠者,受盛之官,化物出焉。肾者,作强之官,技巧出焉。三焦者,决读之官,水道出焉。膀航者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。凡此十二官者,不得相失也。故主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,成之戒之!

至道在微,变化无穷,孰知其原?窘乎哉!肖①者溜溜,孰知其要?闽闹之当,孰者为良?恍炼之数,生于毫起,毫是之数,起于度量,千之万之,可以益大,谁之大之,其形乃制。

黄帝曰:善哉!余闻精光之道,大圣之业,而宣明大道,非斋戒择吉日,不敢受也。黄帝乃择吉回良兆,而藏灵兰之室,以传保焉。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017