注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(转载)《黄帝内经.素问)07—阴阳别论  

2010-03-25 08:23:09|  分类: 《黄帝内经》转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://www.pharmnet.com.cn/tcm/knowledge/detail/100518.html

黄帝问曰:人有四经,十二从,何谓?岐伯对曰:四经应四时;十二从应十二月;十二月应十二脉。

    

    脉有阴阳,知阳者知阴,知阴者知阳。

    

    凡阳有五,五五二十五阳。

    

    所谓阴者,真脏也。见则为败,败必死也。

    

    所谓阳者,胃脘之阳也。

    

    别于阳者,知病处也,别于阴者,知生死之期。

    

    三阳在头,三阴在手,所谓一也。

    

    别于阳者,知病忌时,别于阴者,知死生之期。

    

    谨熟阴阳,无与众谋。

    

    所谓阴阳者,去者为阴,至者为阳,静者为阴,动者为阳,迟者为阴,数者为阳。

    

    凡持真脉之藏脉者,肝主悬绝急,十八日死;心至悬绝,九日死;肺至悬绝,十二日死;肾至悬绝,七日死;脾至悬绝,四日死。

    

    曰:二阳之病发心脾,有不得隐曲,女子不月;其传为风消,其传为息贲者,死不治。

    

    曰:三阳为病发寒热,下为痈肿,及为痿厥,腨(疒肙);其传为索泽,其传为(疒颓)疝。

    

    曰:一阳发病,少气,善咳,善泄;其传为心掣,其传为隔。

    

    二阳一阴发病,主惊骇、背痛、善噫、善欠,名曰风厥。

    

    二阴一阳发病,善胀、心满善气。

    

    三阴三阳发病,为偏枯萎易,四肢不举。

    

    鼓一阳曰钩,鼓一阴曰毛,鼓阳胜急曰弦,鼓阳至而绝曰石,阴阳相过曰溜。

    

    阴争于内,阳扰于外,魄汗未藏,四逆而起,起则熏肺,使人喘呜。

    

    阴之所生,和本曰和。

    

    是故刚与刚,阳气破散,阴气乃消亡。

    

    淖则刚柔不和,经气乃绝。

    

    死阴之属,不过三日而死,生阳之属,不过四日而死。

    

    所谓生阳死阴者,肝之心谓之生阳,心之肺谓之死阴,肺之肾谓之重阴,肾之脾谓之辟阴,死不治。

    

    结阳者,肿四支。

    

    结阴者,便血一升,再结二升,三结三升。

    

    阴阳结斜,多阴少阳曰石水,少腹肿。

    

    二阳结,谓之消。

    

    三阳结,谓之隔。

    

    三阴结,谓之水。

    

    一阴一阳结,谓之喉痹。

    

    阴搏阳别,谓之有子。

    

    阴阳虚,肠澼死。

    

    阳加于阴,谓之汗。

    

    阴虚阳搏,谓之崩。

    

    三阴俱搏,二十日夜半死;二阴俱搏,十三日夕时死;一阴俱搏,十日死;三阳搏且鼓,三日死;三阴三阳俱搏,心腹满,发尽不得隐曲,五日死;二阳俱搏,其病温,死不治,不过十日死。

白话注解:(转自:http://www.daoism.cn/up/data/086hdnj.htm) 

黄帝问曰:人有四经,十二从,何谓?岐伯对日:四经应四时,十二从应十二月,十二月应十二脉。

脉有阴阳,知阳者知阴,知阴者知阳。凡阳有五,五五二十五阳。所谓阴者,真藏也,见则为败,败必死也。所谓阳者,胃院之阳也。别于阳者,知病处也;别于阴者,知死生之期。三阳在头,三阴在手,所谓一也。别于阳者,知病忌时;别于阴者,知死生之期。谨熟阴阳,无与众谋。所谓阴阳者,去者为阴,至者为阳;静者为阴,动者为阳;迟者为阴,数者为阳。凡持真藏之脉者①,肝至是绝②,十八日死;心至悬绝,九日死;肺至是绝,十二日死;肾至悬绝,、七日死;脾至是绝,四日死。日:二阳之病发心脾,有不得隐曲,女子不月,其传为风消,其传为息贲者,死不治。日:三阳为病,发寒热,下为痈肿,及为履厥惴痕,其传为索泽,其传为颗迹。日:一阳发病,少气、善咳、善泄,其传为心掣,其传为隔。二阳一阴发病,主惊骇、背痛、善喷、善欠,名曰风厥。二阴一阳发病,善胀、心满、善气。三阳三阴发病,为偏枯瘦易,四支不举。鼓一阳日钩,鼓一阴日毛,鼓阳胜急口弦,鼓阳至而绝口石,阴阳相过口溜。阴争于内,阳扰于外,魄汗未藏,四逆而起,起则熏肺,使人端鸣。阴之所生,和本日和。是故刚与刚,阳气破散,阴气乃消亡。淖则刚柔不和,经气乃绝。死阴之属,不过三日而死,生阳之属,不过四日而已民所谓生阳死阴者,肝之心,谓之生阳;心之肺,谓之死阴;肺之肾,谓之重阴;肾之脾,谓之辟阴,死不治。结阳者,肿四支;结阴者,便血一升,再结二升,三结三升;阴阳结斜,多明少阳日石水,少腹肿;二阳结谓之消;三阳结谓之隔;三明结谓之水;一阴一阳结谓之喉痹。阴搏阳别谓之有子;阴阳虚肠辟死;阳加于阴谓之汗;阴虚阳搏谓之崩。三阴仅搏,二十日夜半死;二阴俱搏,十三日夕时死;一阴仅搏,十日平旦④死;三阳俱搏且鼓,三日死;三阴三阳俱搏,心腹满,发尽,不得隐曲,五日死;二阳俱搏,其病温,死不治,不过十日死。卷第三    

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017