注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅析人体这部特殊机器的“运行”和“保养”  

2010-12-09 18:56:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)浅析人体这部特殊机器的“运行”和“保养” - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">          
         出于进一步拓宽太极拳理论视野的目的,从年初开始试着接触《黄帝内经》。经过近一年的反复阅读,从最初象看天书一样茫然无知,到如今才算是有了一点粗浅认识。不久前,在一次与网友探讨《黄帝内经》时,一位网友将人体比作硬件,而将《黄帝内经》比作软件的说法引起了我的兴趣,但我的观点是:人体本身其实就是一部完整的机器,人的肢体以及各种器官就是这部特殊机器的“硬件”,血液循环、神经系统、大脑思维、经络就是这部特殊机器的“软件”,而《黄帝内经》正是这部特殊机器的“《用户手册》”。与车辆、电脑等一切机器设备一样,人体这部特殊机器同样需要按照《黄帝内经》这个“《用户手册》”的要求,在合理“运行”的同时,适时做好“保养”。

一、人体这部特殊机器的“运行”

开过车的人都知道,驾驶不同种类、不同排气量的车辆时,都应当按照车辆的车况,以及路面情况做出最适当的判断和操作。一个合格的司机起码应当具备以下素质:应当知道什么时候该加档、什么时候该减档、什么时候该加油、什么时候该收油、什么时候该刹车这些基本的操作技巧;应当随时把握发动机运转是否正常、什么时候该达到怎样的速度;应当知道什么时候该遵守怎样的交通规则;更应当时刻保持清醒的头脑,准确判断路面情况,及时合理地处置应急情况。否则,不仅会因驾驶习惯不当给车辆造成损伤,还有可能会因交通违章遭受处罚,甚至因错误的判断和操作导致交通事故,给自己和他人造成严重伤害!人体这部特殊的机器在“运行”过程中同样面临这样的问题。也许有朋友会说,人不就是每天工作、吃饭、睡觉这么简单吗?没错!但同样是工作、吃饭、睡觉却会因为习惯不同而效果不同,好的生活习惯会有利于人体的良性“运转”,延长其“使用寿命”,而不良的生活习惯则会加快人体的“折旧”,缩短其“使用寿命”。过分透支体力不仅会对肢体、骨骼造成损伤,更会因为心脏这个人体“发动机”长期处于超负荷“运转”的状态,从而导致它出现故障;酗酒、吸烟、熬夜、暴饮暴食等不良嗜好,也势必对人体造成伤害。

为了保证人体的健康“运行”就必须要养成良好的“使用”习惯。什么时候该吃饭,吃多少?什么时候睡觉?什么时候起床?什么时候运动,运动到什么程度?如何合理安排好日常工作、家务和业余时间,让自己的生活规律化、程序化。这无疑会对每个人自身这部特殊机器的健康运行起到极大的促进作用。但每个人都有自己的特殊性,身体的状况、工作的需要、家庭条件等等,这就需要每个人结合自己的实际情况,慢慢总结、摸索并养成一种最合理、最有利于健康的“使用”习惯,除非特殊情况不要轻易改变自己的习惯和规律。

二、人体这部特殊机器的“保养”

要保证车辆长期正常使用,单靠合理“使用”是远远不够的,还应当适时做好车辆的保养。什么时候该加油、什么时候该换机油、什么时候该换变速箱油、什么时候该加防冻液、什么时候该加刹车油、什么时候该加玻璃清洗液、什么时候该更换轮胎等等。如果保养做不到位,即便是使用中再仔细,也难免会出现问题,甚至导致车辆的某些部件报废。人体这部特殊机器也应当从以下几个方面做好“保养”:一是每个人都应当对自己身体的每个部位、器官有一个基本的了解,一旦感觉哪里有不适的感觉就应当尽快弄清原因,如果自己无法做出准确判断,一定要第一时间到医院进行检查,问题的原因一经查实就应当尽快做出调整。不少朋友有了毛病不愿去问医生,能挺则挺,实在挺不住就随便吃点药,这是很不好的习惯。二是要养成定期到医院体检的习惯。每隔一段时间,都应当到医院去做一次全面体检,以便对自己的健康情况做到心中有数。有些朋友自认为自己很健康而不舍得花钱去做体检。岂不知很多疾病都是在不知不觉中慢慢形成的,通过体检就有可能尽早发现一些疾病的苗头并加以及时的调整,最大限度地避免疾病的形成。如果能够用小的体检开支而避免大的治病费用,何乐而不为呢?

切记!车辆如果带病上路必有安全隐患,人体如果带病“运行”必有健康之忧!车辆操作不当会增加肇事几率,人体如果“运行”则会增加患病的可能!为了你的健康幸福,在保证你这部特殊机器合理“运行”的同时,认真做好它的日常“维护”和“保养”吧!

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017