注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)太极内功的练与养  

2010-12-07 16:42:34|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    太极内功是太极拳修炼的核心,但因练功层次的不同对太极内功的理解也有所不同。按照本人目前的认识,太极内功是一种以元气的聚集、涵养、运化为修炼内容,通过有效的练功方式使元气以丹田为源逐步聚集起来,渐次打通带脉、督脉,联通任脉,进而打通周身经络,能够在太极拳搏击、养生保健中有效运用的一种内丹术。因门派、师承的不同,太极内功修炼的方法也不尽相同。师父传授于我的太极内功,主要以站桩为主,共分为:虎步猿形、龟背鹤形、蛇盘蟾形、犬卧龙形、无相无形五步功法。因师父关于太极内功的著作正在起草中,出于对师父的尊重,在此不对上述功法做详细阐述。由于各门各派都有修炼太极内功的独到方法,因此,此文不将太极内功的“练”作为讨论的重点,而重点强调一下太极内功“养”的重要性和注意事项。
    随着练功时间的不断增加和对太极内功认识的不断加深,本人越来越认识到“养”对太极内功的重要性。由开始只重“练”不注意“养”,到后来的“七分练,三分养”,再到现在的“三分练,七分养”,可以说“养”已经成为目前本人太极内功每天必做的重要功课!
    在太极内功刚有所收获时,自感全身充实、精力旺盛、体力充沛,甚至连历来在酒桌之上的短板——酒力,都在不知不觉中有了提高。进而形成了一种错觉,似乎有了太极内功,就能练就金刚不坏之躯,于是便开始吃老本儿,熬夜打牌、酒桌上拼酒,总感觉有了太极内功垫底儿就比别人多了一份资本!终于在一次熬夜打牌后出现了偏差。当时,打完牌之后已经是后半夜2点多,在睡觉前仍习惯性地活动一下筋骨,但在做一个压腿动作时,内气突然从右侧肋下上串,象吹气球一样慢慢鼓起一个苹果大小的包,将羊毛衫都顶了起来。我马上屏住呼吸,用手按住出现问题的部位,暂时止住了内气的上串,但却不知道如何能够让它退回去。由于是深夜不好去打扰师父,便自己坐到地上想对策。当坐到地毯上的一瞬间,突然想起师父曾经告诉我一种打坐调养的方法,由于没有把它当回事始终都没有尝试过。在别无选择的情况下,我仔细回忆师父当初告诉我的要领,第一次尝试着用打坐调息的方式来调整这个从未遇到的意外。经过长达近3个小时的调息,凸起的大包消失了,但仍感觉里面的内气随时都有重新上串的危险。在随后的一段时间里,无论干什么事情都不敢发力,打拳时只能比划一下了事,打坐调养倒成了每天必做的事情,直到3年以后,发力时患处的疼痛感才彻底消失,打拳时各种发力动作才敢做到位。这件事情,让我将“养”对太极内功的重要性上升到“七分练,三分养”的高度。
(原创)太极内功的练与养 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴    今年八月份,我参加了全省首届太极拳运动大会太极推手85斤以上级的比赛。在第一天在两个小时内力拼三场,战胜了3个强劲对手(其中,第二、第三场的对手,都是在上一轮轮空的选手)取得该级别冠军之后,第二天又在极度疲劳的情况下,与另外一名小级别的冠军进行了一场总冠军争夺战。由于有轻敌思想,再加上第一天功力消耗过大,最终以1分之差输掉了比赛。在第一天的比赛中,每场比赛结束后中尽管都感觉很疲劳,但经过打坐调整后仍然使功力得到了一定的恢复,保证了随后的比赛能够拼下来。第一天比赛下来,明显感觉功力下降,骨骼、经络酸胀,但调整之后,第二天仍感觉良好。但第二天的比赛结束后,却无论怎样调整也无法很快恢复。更严重的是,不知是什么原因左臂腋下鼓起了一个很大的包,致使左臂无法与躯干合拢。原以为是扭伤导致的肿块,但却并无红肿迹象倒有一种里面充气的涨满感觉,经过3天的打坐调养之后虽然慢慢消退,但时至今日在发力时两臂的经络仍有痛感。由此,让我清醒地认识到,太极内功虽然能够在推手、搏击中发挥巨大的作用,但却不能过份透支!大家都知道过分透支体力的结果会导致肌肉、骨骼的损伤。经过这次经历我却感觉到,如果太极内功被过分透支,伤害的恐怕不止肌肉、骨骼可能还有元气和经络!由此更让我将“养”对太极内功重要性的认识上升到“三分练,七分养”的高度。
    无论将太极内功修炼到何种地步,都不可能练就金刚不坏之体,相反,你会变得比别人更需要用心去调养。因为,没有内功的人,即便是出了问题,也无非是某一器官或某些器官的问题,只要不是绝症,一定会有医药手段能够治愈或缓解,但一旦在内功方面出了问题,就可能是涉及经络的深层次问题,是医药手段很难解决的难题,一旦达到走火入魔的程度,恐怕即便是世外高人也无能为力。现实生活中,内功造诣高深却英年早逝之人并不鲜见,原因就在于这些人一旦达到了一定的内功境界,就自以为拥有了超强的能力,就有资本去过度消耗自己,从而使本应起到良好养生保健效果的内功,成为了放纵和消耗自己的资本和借口。
    众多周知,每个健康的人体都有一个通畅的经络,这就好比是一个连通城镇、乡村每个角落的一个纵横交错、四通八达的道路网络。而随着一个人内功境界的攀升,人体经络便在原本畅通的基础上变得更加通畅,这又好比将原来的道路网中的各种道路一步步升级。土路变成柏油路、乡道变成省道、省道变成国道、国道变成高速公路、高速公路由双向6车道上升到双向8车道等等。无论是何种道路网的前提下,保证道路的通畅都是确保路网良性循环的一个重要前提。但凡有交通常识的人都知道,道路的等级越高相应的交通约束规则就越严格,因为道路等级越高,车辆在路上的行驶速度就越高,一旦出现交通肇事所造成的后果就越严重!无论是什么路都离不开日常的维护和保养,而且越是等级高的道路对维护保养的要求就越高!同样,各种道路都对路基、桥涵、路口等基础设施有相应的要求!因此,无论是什么道路在它建成通车之后,都需要持续做好路面及附属设施的日常维护,各种交通工具和行人都应当按照交通规则在上面通行!什么样的道路上,该什么样的车通行、怎样通行,这是应当被交通参与者共同遵守的最起码的交通规则!
    太极内功也是同样的道理,你的太极内功越高,你的经络畅通能力就越强,同样你对内功、经络进行维护的任务就越大,而这个维护的基本途径就是“养”。通过“养”让你的内功状态稳定且充满活力(确保外围的韧性和内气的充实、稳定且运转顺畅);通过“养”让你的经络保持高水平的通畅。只有这样,才能真正发挥太极内功的养生保健作用!
    关于“养”的方式,也是各有各的高招,但都离不开“调息”这个基本的核心。调息可以是动态的,如打拳、推手过程中的调息;也可以是静态的,如:站桩调息、打坐调息、静卧调息等等。但调息时也应当注意方法,把握好分寸。调息中加入适当的意念是必要的,但过度的意念往往会起到适得其反的效果。不少朋友在还没有气感的情况下,就试图通过意念来达到某种境界,这是很难达到目的的,弄不好还很容易出现偏差。本人就曾经遇到过几位出现过此类问题的太极拳爱好者,都是在让他们放下意念恢复自然状态之后,慢慢调整过来的。切记:道法自然,不可超之过急!
    总之,“练”的目的是“养”,“养”的好了也能达到一种“练”的效果,只有“练”、“养”结合,才是太极内功修炼的正确方向!
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017