注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)太极拳与人生——之三 太极拳与人际关系  

2010-11-09 17:05:19|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳与人际关系

太极拳对于人际关系的影响应从两个方面来阐述:

一是通过习练太极拳可以使人的性格发生一定的变化,从而在处理人际关系时能够更好地把握心态。对于太极拳对性格的影响笔者在前一部分已经做过简单的阐述,但说到这里还需要做更进一步的说明。在前一部分中笔者的观点,只能是建立在一个人练功得法而且真正领悟了太极拳之后的一种可能的结果。事实上一个人在练习太极拳的过程中,当自己的太极拳水平有了一定的提高,特别是开始对太极拳技击有了一些认识和掌握之后,甚至会萌发出一种强烈的争强好胜甚至好勇斗狠的欲望。这不仅不能改善你的人际关系,相反只能让身边的人对你增加几分戒备之心,甚至与你越来越疏远!而当你度过了这样一个阶段之后,你会突然发现其实自己还有太多的东西要学。特别是当你遇到了真正的高手,并且输过几次之后,就会真正懂得“天外有天、人外有人”这句话的真正含义。而此时,也自然会对太极拳以柔克刚、借力打力、四两拨千斤等技击方面的要领和技巧有所领悟。这样一来,就会在自己争抢好胜的冲动心理逐渐平静下来的同时,使自己变得更加理性。在处理人际关系时也会因容忍、克制能力不断提高而变得柔韧有余!说到这里不妨把笔者的切身经历说与大家。刚刚上网交流时,笔者还因对网上那些骂人的行为深恶痛绝而时常与那些骂人者发生一些激烈的唇枪舌战。但几次激烈的“冲突”过后,我突然感到自己这些作法的幼稚和可笑。因为我发现这非常不符合太极拳以柔克刚、借力打力的作法。在一次通过QQ与群友探讨和交流太极拳的时候,有一位网友问了我一个关于太极内功方面的问题。由于当时已经到了上班时间要去汇报工作,没有看到这位群友的问题,也就没有回答他。当我重新登陆后,发现这位网友已经在出言不逊了。尽管觉得他这种作法很不好,但我还是在首先做了一番解释并回答了他的问题后,告诉他这种作法不合适。本想事情到此就应当过去了,但没有想到他却强词夺理说没有骂我。我又告诉他无论骂谁都不对,同时告诉他被骂的人不会丢掉什么,骂人的人也不会得到什么反而还会失去一些什么,没想到他依然骂个不停。随后,我明确告诉他:“你是无法激怒我的!”话说到这里他就更加不依不饶,连连出口不逊。而此时,他的行为已经激起其他群友对他的不满,纷纷对他的这种行为加以指责。最后因为他的一意孤行,终被管理员从群里踢了出去!说句实在话,自始至终我对他都没有恶意,也不愿意看到他被踢出去这样一个结局,但他的顽固不化(不懂得也不会运用太极拳的听劲和化劲)却让他自己吃到了苦头。此后,又在讨论和交流中多次遇到过因意见相左而出言不逊的网友,但无论他们用多么恶毒的语言来谩骂,我都尽量不与之对骂,而继续明确自己的观点,客观地指出对方的不足。这样一路走来,已经有好几个原本意见相左,甚至格格不入的异己变成了知己!

二是太极拳厚积薄发、以柔克刚、后发先制、以退为进、借力打力、四两拨千斤等技击要领,在处理人际关系时加以合理运用可以取得良好的效果。在人与人相处的过程中,难免会遇到争议、误会、竞争甚至是敌对的问题。而每当遇到上述问题时,都会面对一个如何处理和把握与对方的在争论、沟通、竞争等方面的心态和尺度的问题。这些说起来容易要做起来就不是一件容易的事了!但太极拳在技击方面的一些理论恰恰会给我们一些启示。太极拳高手每与对手过招都力争不先出手,而是要等到对方出招后,再见机行事。用灵敏的听劲和化劲在化解对方进攻的同时捕捉战机打击对方。没有绝对的把握绝不会轻易主动出击,即便主动出击也要做到进七分留三分,给自己留有余地。而且在切磋中一定会把握好尺度,点到为止(其实,除了在战场上以为,说到技击并不意味着双方要你死我活,只要能够分出高低就已经达到目的了。这样不仅不会伤害到对方也不会伤到和气,还能通过切磋达到双方共同提高的目的)。这些对于我们正确处理人际关系都有着一定的借鉴意义。影响人际关系的一个根本的原因就在于人们之间的各种得失之争,人只要生存就要不断面对各种竞争,这是再正常不过的事情了!但竞争方式和尺度把握的不同,会直接影响到竞争的结果。有时必要的理解和谦让也是在竞争中不可缺少的选择,而且这样的理解和谦让还会让你取得意想不到的竞争效果。很多人都有过过独木桥的经历。当两个人面对面走到独木桥两端的时候,如果双方都不肯谦让,最终的结果只能是双方在桥中间形成对立,弄不好还会双双落水;但如果其中有任何一方能够谦让一下,双方很快都会顺利通过独木桥。还有一个在城市交通中非常常见的现象,在一些没有红绿灯或交通警指挥的十字路口,经常会发生交通拥堵的现象。而导致这一现象的根本原因就是有些司机师傅不懂得谦让,本来稍让一下就能让双方都通过的事却偏偏不肯退让,甚至在明知无法通过的情况下再向前抢一下。这样一来你抢一下我争一点,最终便会越塞越严,谁也别想通过,甚至想退也都无法退回来。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017