注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创整理重发)如何学好太极拳?(七)  

2010-11-03 16:54:07|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

续《(原创)如何学好太极拳?(六)》

四、端正对太极拳的认识,是学好太极拳的基本前提。说到这里也许很多拳友会认为是在小题大作亦或是故弄玄虚。先别急着下结论,因为在这里我不是要从太极拳如何强身健体、能否技击等方面来探讨对太极拳的认识问题,而是要从时下一些人士(当然也包括一些太极拳爱好者)对太极拳的一些不正确或是片面的认识来讨论如何端正对太极拳的认识问题。

(一)拳无好坏,苦修正果。笔者接触太极拳已经有近17个年头,在与身边的同事、朋友、拳友聊起太极拳时,经常会有人说某式太极拳好、某式太极拳不好、某式太极拳技击能力强等等。持这样观点的朋友大多数不是因为其对某式太极拳有偏见(当然出于维护本门派的声望,而刻意贬低其它门派的人除外),而是因为其对太极拳的认识还不够。他们往往凭借着自己所见识到的某个太极拳高手所展示的某个门派的太极拳,或是从各种渠得到的对各派太极拳的评价来作出自己的判断。笔者由练八极拳到练陈式太极拳也经历了一个对太极拳不了解到了解,从知之甚少到不断加深的过程。在接触陈氏太极拳之前也曾经固执地认为太极拳只能强身健体,在技击方面没有什么优势,但当我有幸结识了恩师并被他多次发出几米开外之后,就不再怀疑陈氏太极拳的技击实力,而随着对太极拳认识的不断加深,也就不再怀疑其它门派太极拳的技击能力了。

本人以为,无论是哪个门派的太极拳追根溯源都是同宗,所遵循的基本要领、理论都是一致的,这其中王宗岳的《太极拳论》就是各派太极拳所共同尊崇的秘笈之一(当然远不止这一个)!认真研究过《太极拳论》的人都知道,这短短的几百个字主要论述的都是太极拳技击方面的要领、境界!因此,无论哪个门派的太极拳都不仅拥有强身健体的功能而且都有很强的技击功能。各派太极拳所体现出来的不同特点,只是在太极拳不断传承的过程中形成的不同风格,也是区别不同门派太极拳的重要标志,并不影响其在上述两方面的能力。无论哪个门派的太极拳都不应简单地用好与不好、能技击还是不能技击来衡量,只能用习练者修炼的好坏来衡量。用一位德高望重的老拳师的话来说:“无论什么拳都没有好坏之分,只能说你练的好还是不好!”无论对于任何一个门派的太极拳,只要你能够找到一个明白师父、持之以恒地去修炼、用心去揣摩(这些笔者已经在前面几个专题中阐述过),就一定能够得到真东西。相信那些真正领悟了太极拳的拳友们,无论属于哪个门派都不会反对本人的上述观点。

 如果解决了这个认识问题,一些想学太极拳又苦于不知到学什么太极拳好的朋友,就不难做出自己的选择了。那就是:只要身边有明白的师父,自己又有苦练到底的恒心,那么无论是那个门派的太极拳你都可以去学、去练,相信你一定会有所收获的!推而广之,天下的武术是一家,无论你与哪个武术门派的师父结缘,都可以下决心去学,但要切记学一门、爱一门、精通一门。如果见什么学什么,这山望着那山高,最终只能落个熊瞎子掰苞米的结局!

(二)法有不同,殊途同归。各门各派的太极拳都有各自的特色,在练功、行拳、推手、技击等方面也有各自的独到之处,但最终所要达到的目标却是无限趋同的。强身健体方面自不必多说,而对于技击则都要经历一个由无招到有招,再从有招到无招的过程。无论修炼什么太极拳都会经过一段的练习,不断掌握各派太极拳的招式,这样就实现了从无招到有招的过程;随着对各种招式的认识和掌握的不断加深,最终达到一种无招胜有招的境界,而此时的无招并非不用招,而是因为这些招式已经变成了你的本能,在与对手过招时能够见招拆招无需再去考虑用什么招的问题。

当然由于练功方法的不同,拳手在习练不同门派的太极拳,在健身、技击等力方面能力的提高可能会有所区别,但最终所能够达到的目标应当是无限趋同的。从武术的角度来说,内家拳健身的功效要比外家拳来得快,而在技击方面外家拳则要比内家拳来得快!曾经听到过这样的说法:“八极三年打死人,太极十年不出门!”说得就是这个道理。从陈式太极拳与杨氏太极拳的比较来看,陈氏太极拳刚劲儿要强于杨氏太极拳,因此陈氏太极拳的技击能力可能会来得快一些,由此也给人们留下陈氏太极拳技击性强于杨氏太极拳的印象。但不要忘了杨氏太极拳恰恰是杨露禅在把陈氏太极拳修炼到了巅峰状态之后的产物!

说到这里不妨打个比方,这就好比要登上同一座山顶,而各路登山者会根据自己的判断和所掌握的登山器械选择各自不同的登山路线,尽管所走的路线不同,最终都有登顶的可能,只不过有的走了捷径、有的走了弯路、有的会走回头路。路线选择得好就会减少登山过程中的风险,顺利登顶,路线选择得不好就有可能会经历悬崖、沟壑的考验,增加登顶途中的风险、延长顶点的时间、减少登顶成功的几率。当然,尽管登顶之后所能够见到的巅峰景色是相同的,但所选择的路线不同,所能够见到的沿途风景也会不同!修炼太极拳的过程与此极有相似之处,大家追求的最终目标是一致的(当然对于太极拳而言,这个顶只能是相对的,因为艺无止境,正因为如此,太极拳才能不断发扬光大),但在追求目标的过程中会在方法、要领等方面会有各自的特色!

 如果真正端正了上述认识,相信无论你修炼的是哪个门派的太极拳,都会取得不俗的成就!

当然,除了上述这些因素外,要不断提高自己的太极功夫,还要一些必不可少的因素。本人还将就这些方面的因素陆续加以分析!如果在这方面,您有什么高见也随时欢迎您拿出来,和大家共同交流!

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017