注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创整理重发)如何学好太极拳?(五)  

2010-11-02 19:33:02|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        续《(原创整理重发(四))》

 二、勤奋+持之以恒是学好太极拳的基本保证。但凡真正接触过太极拳的人都会知道这样一句话:“太极十年不出门”。这句话无非是要告诉我们:太极功夫绝非短时间内就能练出来,要真正把太极功夫学到手,就必须要经过一段很长时间的刻苦磨练!

在第一个问题中,已经强调了师父对于习练太极拳的重要性,但不管师父功夫有多深,也无论师父的教学经验有多丰富,如果离开了自己持之以恒的刻苦磨练,也永远无法把太极功夫学到手的!就象在海上驾船远航一样,师父只能给你起到指南针和舵手的作用,而浆还是要由你自己来划。你划得越用力、划船技巧掌握的越好、持续时间时间越长,你的船所能到达的目的地就会越远。在这里持之以恒和勤奋是缺一不可的。如果你仅仅是三分钟热血,无论你在开始时多么勤奋,也会因为不能坚持下去而在中途停滞不前!换言之,无论你习练的时间有多长,如果不下真功夫、不肯付出辛苦,那么也只能是随波逐流,最终只能空有漫长的航行时间而达不到师父给你指明的目的地!

很多人就在师父身边,但却不愿意付出辛苦,三天打鱼两天晒网或者出工不出力。日子久了师父反复教导的要领、要窍早已经熟记在心,但却因为不肯刻苦钻研而无法真正掌握其内涵!这样混的日子久了,虽然理论掌握了一大堆功夫却未见得有多深!这其中一些人虽然自己的功夫不是很深,却又往往因为自己练功多年而不干被别人小视,因此,手上功夫不行就在嘴皮子上下功夫,逢人便愿意把自己所掌握的这些理论拿出来炫耀,慢慢地就变成了空有满嘴理论却不敢动手切磋的纯太极理论家!

与此相反,有的人虽然不在师父身边,但却能按照师父所指的方向发奋努力!这种人往往不急于从师父那里得到太多的理论,而是全身心地投入到如何把师父已经传授的东西练深练透。在练功的过程中遇到了疑问或出现了偏差,就会及时找师父请教。由于问题是自己发现并提出来的,因此只要师父一点破,就会马上心领神会,这样不断探索和积累下去,何愁不能把太极功夫练出名堂来呢?

常言说得好“冬练三九、夏练三伏”,说的就是,练功要能持之以恒。太极拳是这样,其它门派的武术也是这样。因此,要看一个人是不是真正的练家子,能不能练出真功夫的一个很重要的标准,就是看他能不能一年四季都能坚持练功打拳。要做到这一点在南方地区可能容易一些。但在北方地区,每年都要经过漫长的冬季,那些本来就怕吃苦受累的人,自然就会以天气寒冷等理由堂而皇之地猫起冬来。这样几个月闲下来,刚刚熟悉的动作就会变得生疏起来,好不容易掌握的细节也会丢掉不少。更有甚者,不仅冬天冷了不练,夏天太热了也不练,风大一点也不练,这样下来一年还有多少天能够练功打拳呢?

说到这里,也许有朋友要担心了,冬天到室外打拳,是不是会对健康不利呀?曾经有朋友看到我在大雪天还在室外打拳,好心地劝我冬天不要在室外打拳,让我到室内去。但我却一直认为,人的生存是离不开大自然的,因此,要想获得真正的健康,就必须要能够适应大自然。这样十几年坚持下来,不仅适应大自然的能力提高了,身体也更健康了,不仅冬天不怕冷,夏天也不怕热。十多年下来感冒只得过1此,还在没有吃任何药物的情况下自愈了!从前年春天开始,一位同事的老公跟我学习83式,虽然工作很忙但坚持得一直很好。但当临近冬天时他开始犯难了,他以前很怕冷而且每年冬天都要感冒多次。但最终他还是受到了我的影响,冬天也坚持出来打拳。这一个冬天下来他不仅不再象以前那样怕冷了,而且感冒也明显减少了!不过由于他搬家到了其它小区之后,就没有再坚持下来,最近我同事告诉我,他老公最近体质明显下降,感冒又多了起来,希望让我帮助他再坚持下去。不过要说明的是,冬季练功要注意不要过量,出汗后应尽快回到室内以免受凉。

说一千道一万,如果你有恒心有毅力,任何困难也动摇不了你练功打拳的决心,把太极拳学好、学深、学透也自然不再是幻想!但如果缺乏足够的恒心和毅力,哪怕是任何一点小小的困难,都能成为你偷懒的理由和借口,在这种情况下要学好太极拳谈何容易?

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017