注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创整理重发)教你如何放松下来  

2010-11-17 18:09:11|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放松对于任何人来说都很重要,而对于一个太极拳爱好者来说放松就更为重要!放松对健康的好处几乎人人皆知,每个人追求放松的方法和途径也有所不同。听听音乐、适量运动、与亲人和朋友聊聊天(当然所聊的最好是轻松愉快的话题)等等。在这里我将结合自己的切身体会向您介绍一些特殊而有效的放松方法。

一、可改善失眠者睡眠的放松方式。由于工作和生活压力过大、神经衰弱等原因,不少朋友会有失眠的现象。这种现象如果只是偶尔出现则无关紧要,但如果经常出现就会对健康造成严重影响。其实无论是什么原因导致的失眠,如果时间长了都会在失眠者的心里对睡眠产生紧张情绪,而且越是临近睡眠时间,这种紧张情绪越强列,日子久了甚至会对睡眠产生恐惧心里!此时,在尽量消除导致失眠的根本因素的同时,使自己最大限度地放松下来也会对改善自己的睡眠起到一定的帮助。放松的具体方法是:仰卧、四肢自然放松、微闭双眼、意守天目(两眉之间)、排除杂念、想象自己躺在一叶漂泊在海面上的小舟之内,天空晴朗和煦的阳光照耀海面,海面微波荡漾,小舟随轻柔的海浪荡来荡去,微微的波涛声萦绕在耳边。用心去感受小舟的摇荡、体会温暖的阳光、倾听轻柔的波涛。把这种感觉保持下去,你就会在自然放松的状态下平稳入睡。当然,要达到这种境界,找到这种感觉可能需要一个调整和适应的过程,但一旦你找到了这种状态,失眠也许就会慢慢地从你身边走开。

二、可以尽快缓解紧张、疲劳的放松方式。参加竞技活动、登台表演以及其它需在公告场合出场的时候,可能会使自己产生紧张情绪;长时间工作、学习、运动也会使人疲倦。放松同样会对缓解这些紧张和疲惫状态有很大的帮助。放松的具体方法是:(一)自然站立、两脚平行与肩同宽、两臂自然垂于两腿外侧、双目微闭、意守天目、排除杂念;(二)双臂由两侧徐徐翻掌上举,同时想象手中托起一“盆”“清水”,当双手托举到位后翻掌将“盆”中之水“倒”鱼百汇之处,“清水”浇遍全身倾泻而下直至涌泉(脚前掌处)透入地下。反复数次,定收奇效。要找到这种感觉,也需要经过一段时间的适应和调整。这里还可以向大家介绍一个能够尽快找到这种感觉而且简便易行的方法:在沐浴时采取第(一)步的方式站在淋浴头之下,用心感受温暖的水流流便全身的感觉,这样你就很容易找到第(二)步的感觉了。如果太极拳爱好者在打拳之前能够通过这种方式让自己放松下来,将有助于自己尽快在打拳过程中找到松的感觉。您不妨试一下,也许会对您有所帮助。

三、练太极拳时如何松下来。练过太极拳的人都知道松是太极拳的核心,但对于太极拳松的理解却各有不同。本人认为,松是太极拳的手段而不是目的;太极拳的松不是懈,而是一种充满弹性的松,而这种松的弹性则来自于由太极内功产生的内在的紧;太极拳要松下来的是肌肉、骨骼,肌肉要松到尽量不参与发力,骨骼要松到运转自如且不失应有的支撑力,用老拳师的话说“要松到只剩下一副骨架”。到过海边的人都看到过涌向海边的滔天巨浪。由松到极致的海水形成的海浪,看似慢悠悠的但其所外蕴含的力量却无法抗拒。如果仔细观察和思考就不难发现,海浪形成离不开以下几个因素:

一是必须依靠其深厚浩瀚无比的大海。江河、湖泊中也会有浪的形成,但这些浪的威力与海浪比起来就不知要逊色多少倍,原因就在于江河、湖泊中水的深度和广度根本无法与海洋的浩瀚相提并论。太极拳师所掌握的太极内功越深,其太极拳所蕴含的功力就越大。海水看上去松柔无比,而越到了大海的深处水压越大,太极内功与海水的这个特点极有相似之处。因此,太极拳的松是表象而内在的紧才是本质。

二是要靠水这种极松的特性。正是因为水这种极松的特性才给海浪的形成提供了可能,要想达到太极功夫的高级境界,必须将自己松下来,因此,太极拳的松是过程、是手段而不是目的。大家都知道铁桶是很坚固的,但如果用压力泵往一个封闭的铁桶内注水达到极限时,原本坚韧无比的铁皮也会被撑爆;再坚韧的皮球一旦注入的空气压强过大都会爆裂。正是水和空气自身无比松的特性,才使得它们可以在被无限凝聚和压缩之后形成巨大的能量。

三是要有地球自传、月亮引力以及风等提供原动力。太极拳在练功时的原动力主要是自身的运动和内气的鼓荡、运行,而在搏击中除了上述因素之外,还有一个重要的动力来源那就是运用听、化、拿、发等技巧来借对方的力量。高水平的太极拳师,之所以能够发人于数米之外,并不是因为他自身力量有多大,而是因为他们运用听、化、拿、发的技巧,借用了对方发出的力量。如果对方站立不动,即便太极拳师的功力再强、力量再大,充其量可以将对方击倒、击伤甚至致死,但绝不可能将对方打出数米远!

四是海岸的地形也是左右海浪大小的重要因素。岸边地形越平缓,海浪就越小,地形越陡峭海浪就越大。太极拳也是如此,太极拳在搏击中遇到对方的抵抗越强,就越容易借助对方的力量给对方以越大的反击。说到这里不妨给大家介绍一个我自己的亲身经历。不久前,一位长期为单位提供电子设备维护服务的电子设备经销商到单位上门服务时,偶然看到我挂在衣服架上的练功服,便好奇地问:“太极拳那么慢,能打人吗?”我告诉他:“太极拳连起来慢用起来快!”他还是不理解地问道:“太极拳有力量吗?”为了证明太极拳力量的存在,我先做了一个杨式太极拳搂膝拗步的动作,然后问他:“这个动作够松吧?”他说:“这能有劲儿?”我又摆出搂膝拗步的姿势,让他弓步站稳用手推住我的右手掌,当我向前缓慢推出掌时,他先是试图用单手阻挡,阻挡无果他开始双手用足力量阻挡,结果不仅挡不住,自己的双脚开始向后滑动。最后信服地说:“看上去又柔又慢的太极拳,蕴含的劲儿还真不小!”

时下,对于太极拳松的认识存在一下偏差:一是错误地将松作为太极拳的目的而不是手段,由此,将太极拳松到一种懈的程度;二是一味追求太极拳的松而忽视了内在的紧,导致太极拳不仅外表松,内在也松,最终仍将太极拳的松引向懈的歧途;三是不知道太极拳要松的是哪儿、怎样松,导致该松的松不下来,不该松的又松得很过。

本帖为原创,如您需引用,请事先通知本人!谢谢您的支持和合作!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017