注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创整理重发)太极拳随想__也谈太极拳的松  

2010-11-11 16:37:28|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在网上时常会有太极拳爱好者提及“松”这个话题。由于太极拳功夫的高低、认识问题的角度不同,对这个问题的认识有所不同是很正常的!但理不辩不明、道不悟不透!只有经过广大太极拳爱好者的共同探索和不断交流,才能把太极拳所包涵的博大精深的道理和内涵理解得更透、掌握得更深。出于这种考虑,把自己对于“松”的肤浅认识通过帖子的方式发出去,以期抛砖引玉,与广大太极拳爱好者交流和探讨!

太极拳的“松”是从上至下(纵向),由外及里(横向)逐渐深入的“松”。纵向的松是在百汇向上领起的前提下,逐节向下松沉,最终透过涌泉沉入地下。横向的“松”是从皮肤,筋骨最终到意念的逐层深入的“松”。这两种“松”都不是懈,而是一种充满弹性的“松”,而且是一种无限的“松”!在纵向的状态下,百汇向上领起到无限高,涌泉向下松沉至无限深,最终天地相接,达到天、人、地合一的境界!横向状态下,由浅入深最终达到意念上的无限放松,最终达到一种“空”的境界,使自己在意念上与空气融为一体,同样达到天人合一的状态。

诚然,认识“松”的过程也是一个随着功夫的加深而由浅入深的过程。在功夫没有达到某种层次时,是很难理解和进入那个层次上“松”的状态的。而只有真正理解和进入了那个层次上“松”的状态,才能把相应“松”的状态在行拳、推手和技击中加以运用。这样日积月累,逐级深入,才能不断加深自己对“松”的认识,使自己找到越来越高深的“松”的状态,自己太极拳的整体水平就会不断提高!

那么松又从何而来呢?鄙人的体会是:太极拳的松固然离不开盘架子,推手以及技击的磨练和检验,但最有效的途径是站桩。各门各派太极拳都有自己不同风格的桩功,如:无极桩、开合桩、混元桩等等。这些桩法虽然要领有所不同,但其目的都在于通过站桩把自己的关节逐节拉开,从而不断找到“松”的感觉。而在这个不断“松”下来的过程中,元气开始不断聚敛并逐步达到运转自如的状态。每当你“松”的感觉加深一步,你太极内功就随之上升到了一个新的水平!而太极内功的加深又反过为你找到更加“松”的感觉奠定基础!这样一来,二者相互促进,不断加深,当你真正“松”下来之日,就是你太极内功大成之时!

由于太极拳“松”到最后是要达到意念上的“松”,而且在“松”的过程中意念的放松也起到了重要作用,再加上站桩是一件既枯燥又辛苦的差事,并且需要长期坚持下去才能有成效,因此很多太极拳爱好者另辟捷径,直接通过意念上的放松来找“松”的感觉。这虽然也能找到某种“松”的感觉,但这种“松”是有限度的,不仅见效慢而且很难达到真正“松”的状态,当然也就更不可能使自己的太极内功达到一种高境界!打个比方说,很多人都领略过泰山极顶的风光,但领略的途径和方式却有所不同。有的以一步步登上山顶后看到的,有的是坐缆车直接上到山顶后看到的,还有的根本就没到过泰山而是通过视频、照片看到的,这样以来区别就大了。一步步登上去的人,不仅领略了极顶的风光也享受了登山路上的景色和登山的乐趣;坐缆车上去的人,尽管在欣赏到极顶风光的同时,也能领略缆车线路上的沿途风管,但一来无法真正体验到登山的乐趣,二来对于沿途的任何风景都只能是匆匆而过不可能驻足欣赏;至于通过视频、照片欣赏极顶风光的人,无论你欣赏得多认真、多少遍,都不等于登上过泰山!

对于太极内功的修炼,各门各派,甚至是每个太极拳爱好者,都有不同的认识和方法。师父经过多年的不断探索,结合自身的练功体会和先辈们的经验总结,独创了太极拳内丹功的修炼方法。该内丹功法共分了五步功法:虎步猿形、龟背鹤形、蛇盘蟾形、犬卧龙形、无相无形。本人在师父的悉心指导下,经过了近15年的磨炼也小有收获。由于师父关于太极内丹功修炼方面的书正在起草中,出于对师父的尊重,恕不对此做过多的阐述!忘各位太极同道理解和海涵!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017