注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)太极拳与人生——之四 太极拳与处世之道  

2010-11-10 17:11:06|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太极拳与处世之道

鱼儿离不开水,这是一个再简单不过的道理。同样,一个人如果游离于社会这个大环境之外,也会失去生存的理由。而一个人要在社会上立足,就应掌握合理的处世原则、方法、技巧,并且把握好各种尺度和分寸。这样才能做到人气凝聚、处世得体,使自己真正融入到社会这个大环境中,找到如鱼得水的感觉。在此,不妨把这些方式、方法、技巧以及尺度、分寸的把握等统称为处世之道。处世之道一方面可以通过自己不断的实践去探索和积累,另一方面还可以向他人学习和借鉴。而当你对太极拳有了较深的研究和掌握之后,就会发现太极拳的理论和技巧对我们的处世之道有着极大的指导和借鉴意义。

 1、厚积薄发,稳中求进。通常有这样一种说法:“太极十年不出门!”这句话主要是要说明太极拳在技击方面的能力需要有一个漫长的过程才能培养出来。太极拳作为中华武术的重要门派之一,其技击能力是毋庸置疑的!但作为内家拳,要真正发挥太极拳的技击能力,必须要有深厚的太极内功做基础。这也正是大部分太极拳爱好者只会健身而不懂得技击的主要原因。因为,太极内功的修炼不仅要有良好的师缘来保证练功得法,还要经过一个漫长的过程,而且需要修炼者有足够的悟性、韧劲和吃苦耐劳的精神!因此,很多人在太极拳内功的门前徘徊不前。但一旦能够深入其中并坚持下去,慢慢地你就会感觉到太极内功给你带来的转变。自己内部充实了、经络和血脉畅通了、脚下的根基扎深了!这样一来,当你把多年修炼得来的太极内功与拳架子结合起来,再加上必要的推手训练,何愁不能把太极拳技击运用自如呢?如果只练了一点太极拳的拳架子,而没有什么内功基础,那么你的太极拳就缺少了内涵,要硬拿出来与人过招,最终的结果只能是被别人打个鼻青脸肿!其实,人生的经历也和太极拳技击的修炼过程一样。出人头地是每个人的愿望,但如果不把自己的“内功”练扎实了,而是急于去出风头,往往会事与愿违。即便是侥幸取得了一点收获,也经不住时间的考验。而这里的内功就是指一个人的素质、修养、才能以及作为一个成功人士所应具有的其它优秀的品质。为此不妨通过对一个现象的分析,让大家看得更加明了一些。

 在市场经济条件下,商家为了获取更大的收益,往往会通过各种媒体来宣传自己和自己的产品,也就是时下无所不在的广告宣传。相信很多人都对广告有一种反感情绪,这不仅是因为它过于频繁的出现,干扰了我们的正常生活,更关键的是因为太多的广告内容中包含了一些夸张甚至是虚假的宣传!试想一下,如果按照眼下一些药品广告的宣传,还有什么疾病无法治愈呢?又哪里还会有人因病早逝呢?因此,有越来越的人开始怀疑这些广告的真实性,而不轻易相信这些广告的宣传!广告的宣传固然重要,但比这更重要的是产品的质量(也就是产品的内涵)。在对外宣传自己的产品之前,必须要确保产品的质量能够过关,能够经得住市场和消费者的考验,这样你的广告宣传才能得到认可,产品才能够有好的销路!你的商誉就会不断提高,而你的生意就会蒸蒸日上!如果不先把产品的质量搞上去,仅靠夸张甚至虚假的广告来促销自己的产品,那么当产品质量的本来面目被揭穿的时候,会是一个怎样的结果就可想而知了!当然了,那些用广告来推销假冒伪劣产品的行为,应属于道德和法律的范畴,不包括在我们讨论此话题的范围之内!

 2、以柔克刚,虚怀若谷。作为内家拳,太极拳技击的特点之一就是以柔克刚。这里所说的柔不是普通意义上的柔,而是一种富有弹性的柔。但凡到过海边并切身体验过海浪的人都会有这样的体会,慢慢涌来的海浪看似温柔,但却蕴涵着一种无法抗拒的力量。而当你迎浪而上的时候,到边返回的海浪恰好借助你的力量把你带向大海的深处!太极拳在技击中体现出来的柔,与海浪所蕴涵的这种力量极有相似之处。海浪的这种力量来自于宽阔无边的海洋,太极拳技击的柔劲则来源于深厚的太极内功。江、河、湖泊中也会涌起浪花,但其力量与海浪相比就显得微不足道,因为水面越深、越宽广涌起的浪力量就越大,同样太极内功越深厚太极拳技击中的柔劲就越强!把这些与我们的现实生活联系起来,就不难发现如果在我们的现实生活中也能够找到这种柔劲并加以运用,那么就不难做到处世得体、游韧有余了。现实生活中的这种柔劲同样要有一个来源,那就是一个人的胸怀!太极拳只所以能够以柔克刚,是因为它面对对方来势凶猛的刚劲,不是去以硬碰硬而是运用自己的柔劲,通过听、化的方式来把对方的刚劲化解。现实生活中经常会有大大小小的矛盾冲突发生,但无论矛盾冲突的任何一方,只要有一个宽广的胸怀能够作出适当的让步,矛盾就极有可能化解,冲突也就自然不会发生。对于让步的一方来说,你也许会有一些损失,但你却极有可能在赢得对方尊重的同时,赢得比失去的还要珍贵的东西!即便是遇到了那种毫无廉耻的无耻之徒,不能赢得对方的理解和尊重,那么也会赢得其他人对你的理解和尊重,正义的力量自然也会站在你的一边。江、河、湖泊中再来势凶猛的洪水,一旦流入了大海的怀抱,也会失去原有的咆哮,被大海所溶化掉。每天有无数的河水注入大海,但海平面却不会因此上涨。只要你能拥有一个宽广的胸怀,就会保持一个平衡的心态。而一个平衡的心态对于任何人来说无疑是至关重要的!因为它是健康、成功、和谐、幸福的一个基本前提。

当然,万事都不能走入极端。我们说讲包容并不是不分是非真假地盲目包容一切,如果对那些不道德之人不公平之事也一味包容迁就,那么这种过分的包容就会助长不良风气,使正义无法伸张、邪恶得不到惩治!

另外,还应当看到人无完人,任何人都有可能有走极端的时候,即便是圣人在世也无法做到包容一切!因此,无论任何人、犯了任何错误,都要有勇气面对错误,勇于改正错误!人与人之间相处难免有发生矛盾的时候,而每当此时只要任何一方大度地站出来在向对方承认自己的错误的同时向对方示好,矛盾就会很快得到化解!

3、进退有度,留有余地。太极拳技击的另外一个显著的特点就是能够合理把握进退的分寸,始终给自己留有转化的空间和余地。陈鑫在其《太极拳拳谱》中指出:“一引即进,转(转者,从引而忽转之。)进如风,进至七分,疾速停顿。”这短短的二十几个字,却把太极拳技击中进退分寸的把握描述得淋漓尽致!“引”所包含的正是太极拳在技击中面对对方凶猛的攻击时所采取的第一反应,那就是顺势带引。“引”看似一种退让,但这种退让是有限度的,通过这合理的一让,在对方凌厉的进攻被化解的同时,也给自己留出了反击对方的进攻机会。这样一来在看似对方的进攻就要得手时,却突然使攻守双方的角色发生了转变。然而当太极拳进攻对方的时候也不会倾巢出动,而是进至七分时突然停下来。此时无论能否给对方形成打击,都不会丢掉自己的重心而且还给自己留下了转化的空间和余地。使自己在接下来的较量中仍然进退有余,始终占据着主动的位置。

太极拳的这一技巧,在现实生活中同样也有很高的借鉴意义。一个人在判断和分析任何事物、认识和评价任何人的时候,都有一定的局限性,不可能一下子就把任何事情都分析判断得完全透彻,也不可能一见面就把任何人都了解的全面到位。因此,在对任何事情作出分析判断、对任何人给出自己的认识评价时,都不要把话说得太绝对了,要给自己留出一条退路来,这样就不至于使自己陷入无路可退的尴尬境地!还有一点,那就是无论在任何时候,在给自己留有余地的同时,也要记得给对方留有余地!即使是在自己得势的时候也千万不要得势不饶人!人们常说“狗急了还要跳墙!”如果你把对方逼到无路可走的境地,难免对方和你一拼到底!到了那个时候,极有可能落个两败俱伤的结果!最近,笔者遇到的一件事情就说明了这个问题。笔者现在所住的小区(此小区在全市曾经是物业管理最好的小区之一),按照当初房地产开发商的承诺应当有24小时的热水供应,而且也收取了每户2500元的热水工程款。但当热水工程经过了几次的试运行后,却无法达到运行的标准。这样一来业主们便纷纷购置了热水器,对热水工程也就更加失去了希望!可以说物业公司在过去的几年时间里,在热水工程方面投入了大量的物力和人力,但当热水工程实施遇到困难时,却没能给业主一个合理的解释,使得业主对此意见极大。而在物业公司让业主彻底丧失了对热水工程的希望时,部分业主也做出了一个极端的回应,那就是拒绝缴纳物业费!这样一来不仅热水工程没有了希望,而且原本缴费率很高的物业费也越来越难收取。物业费收不上来的直接后果是导致物业公司因缺少资金而无法开展正常的管理业务。应当维修的公共设施得不到及时维修,应当定期粉刷的楼梯间墙壁得不到及时粉刷,使业主和物业公司之间的矛盾愈演愈烈!这样发展下去的结果只能是物业公司难以维系,业主的利益也同样会遭受极大的损失!如果物业公司能够就热水工程问题给业主一个合理的解释,比如说向业主返还全部或部分热水工程款、用热水工程款抵顶业主的物业费等等,就会赢得业主的谅解和支持。即便是暂时没有能力向业主返还热水工程款,只要将自己所遇到的困难实事求是地向业主做一个诚恳的解释,相信也会赢得大多数业主的理解和谅解。反之,如果全部业主都能够从远处着想,在继续与物业公司就热水工程问题进行沟通协商的同时,保证物业费的及时缴付。那么不仅能够继续维持好供求双方良好的关系,还有利于热水工程问题的圆满解决!

当在前进中遇到困难时,暂时作出适当的让步,往往不失为一种上策!这种退让往往会让你赢得更大的空间,因此,退让过后就会有更大的进步空间!当两个人狭路相逢时如果双方都向前抢一步,那么原本狭小的空间就会更加令人窒息!但如果双方都能退让半步,就能增加一步的空间,双方也就同时赢得了调整和转化的空间!即使是在战场上,也是同样的道理。记得在电视连续剧《亮剑》中有一句话“狭路相逢勇者胜!”但当你从头到尾看过了之后,就会发现主人公在“勇”的同时,又充满了谋略。他虽然时常做出类似为报夺妻之仇而攻打平安县城这样的卤莽举动,但也有伏击日军参观团、乔装偷袭楚云飞指挥部、用掘土方式逼近并消灭日军精锐这样的智慧之举!当自己遭受了沉重打击的情况下,也能够及时作出向山里转移的正确决断,为日后的东山再起奠定了基础!

当然,这种让步是有原则的、适度的。不是对任何人都要让步,也不是遇到任何事都要让步!如果面对歹徒的犯罪行为,大家都视而不见,选择退步或逃避,那么正义战胜邪恶从何谈起?正气又怎么能够树立起来呢?因此,无论到什么到候、无论面对什么人也无论处理任何事情都不要走极端,把握好一个合适的度非常重要!

4、引进落空,后发制人。陈鑫的《太极拳拳谱》开篇就指出:“中气(即太和之元气,不偏不倚,无过不及)贯足,精神百倍(十年用功,十年养气),临阵交战,切忌先进;如不得已,浅尝带引,静以待动,坚我壁垒。堂堂之阵,整整之旗。有备无患,让彼偷营;一引一进,奇正相生,佯输诈败,反败为攻。”太极拳高手在技击中大都不会主动出手攻击对方,而是蓄足自己的内劲调整好自己的状态,待对手出招后再见招拆招、借力打力。如果对方也不主动出手,那么通常会采用两种方式来把对方调动起来。一是通过问劲的方式给对方一个试探性的攻击。如果对方做出了回应,就用听劲和化劲的方式给对手以反击;如果对方坚守不出,则可伺机变假为真直接攻击对手(只能是当对方露出明显破绽时才可以,否则就变成了冒然进攻,这不符合太极拳技击的要领)。二是故意露出自己的破绽,让对方以为有机可乘而贸然进击,再伺机抓住对手的破绽用相应的劲法和技法予以回击。这充分体现了太极拳技击中“后发先制”的特点。这一作法同样对于我们的处世之道有着很深的借鉴意义,并被人们不自觉地加以运用。投石问路是大家都熟悉的一种处世之道。在过河之前,向水中丢一块石头就会就对水的深浅做到心中有数,向不同的方向、距离多丢几块石头,就能找到一条水相对较浅的安全渡河路线。在战场上,一个有经验的老兵在不清楚敌情的情况下,绝不会冒然出击,而是先丢出一块石头之类的东西,故意在远离自己的地方弄出一些声响,这样一来就很容易弄清敌人的位置以及火力情况,为保护自己消灭敌人创造了有利条件。警察在一些刑事案件的侦查中,在对犯罪分子有了初步了解但不能全面掌握其确着的犯罪证据时,通过适当的方式给犯罪分子以适度的压力,让他把自己的犯罪证据彻底暴露出来之后再予以拘捕。这些都是“引进落空,后发制人”在现实生活中应用的极好例子。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017