注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不幸沦为司机后的幸福  

2010-01-08 16:09:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人酷爱武术和运动。受到电影少林寺的影响,自83年开始模仿电影中的动作练习少林拳的动作;85年有幸参加到学校组织的武术队,跟我的武术启蒙老师也是我的八极拳师父学习八极拳;94年春天,结识了我的太极拳师父之后,开始习练陈式太极拳至今;2002年10月14日,加入走班族行列,到2009年7月份,累计走班历程超过1.4万公里,我曾给自己定下了一个走班的目标,退休之前累计里程达到4万公里,绕地球一圈!
       但因为儿子上高中后学习任务繁重,放学时间推迟,再加上雨雪天气打车困难,为给儿子提供一个更好的学习条件,最终还是下决心放弃了坚持7年之久的走班习惯,加入到驾车族的行列之中!用同事开玩笑的话说,是“不幸沦为了司机”!同事们的这句玩笑话,其实也反映了自己当时的心态。一是难以割舍运动的习惯;二是自己虽然是驾龄十年,但却是从未真正开过车的老司机中的新手,真正要坐到驾驶位置上还有些心里没底;三是时下日益拥挤的交通状况,实在让我有些望而却步;四是担心一旦有了车,原本喜欢逛街的老婆,更会时不时地让我陪绑,而且还要增加一项司机的任务!
       无论有多么不情愿,也不管有多少担心,“不幸沦为司机”还是最终于2009年7月份变为了现实!同事帮我把车开回来的当天,我犹豫再三还是在手忙脚乱和忐忑不安中,把车开回了家!从此,便在自己做任何事都喜欢钻研的习惯驱使下,象研究太极拳一样用心琢磨驾驶技术!功夫不负有心人,在付出了三次小的碰撞之后,终于在冬季第一场雪来临之前,使自己的驾驶技术和经验基本达到了成手司机的水平!至今已累计安全行驶近4000公里,驾驶技术也不时受到老婆大人和儿子的肯定和表扬!
       说句实在话,即便到了现在,我仍然更喜欢走班而不喜欢驾车族的身份!但俗话说干一行就要爱一行!即然不幸沦为了司机就应当好好履行好司机的职责!慢慢地,我还真的从中找到了不少的幸福和快乐!每天伴着儿子上下学,看着他雨天不再挨淋、雪天不再挨冻、风天不再吃灰,心理总有一股说不出的幸福感!偶尔载着老婆去逛逛街,看着她开心的样子,也有一种莫名的知足和享受!更不用说,利用节假日开车回到远在乡下的老家,看望年迈的父母所能感受到的那种之前从未有过的快慰和幸福的感觉!还有一个大的收获,那就是再到相聚10几公里之外的师父那里去讨教太极拳,就变得更加方便和容易了!
       当然,在幸福之余仍然还要面对很多的烦恼。原本每天8公里的徒步运动泡汤了;一旦遇到塞车,那漫长的等待让人难以忍耐;时不时遇到的那些不受规矩、道德缺失的异类司机,让人忍无可忍!在驾车初期,这些都曾困扰了我一段时间,但很快便都一一化解了!由于每天早晨到达单位较早,便利用这段时间在单位院子里的篮球场扔扔篮球,几个月下来,不仅篮球的水平有所提高,而且把左手的投篮水平也练的很熟练;为应对堵车,每次出车前都打好提前量,这样无论如何堵车都不会着急,听着音乐、琢磨着自己喜欢的太极拳理论,那些等待的烦恼不知不觉中都离我而去;再遇到那些不守规矩的同行们,不与他们计较;一旦有人要超车、并线、一脚刹车,让他们过去,差不了多少时间!慢慢的,心态越来越平和、心情越来越愉悦、幸福感和驾驶的乐趣也越来越多!
       这就是我——一个不幸沦为司机,但却从中不断找到乐趣而充满幸福感的,不断运动着、不断快乐着的60后男人!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017