注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(转发)装神弄鬼丑陋无比的“太极神功  

2009-12-09 11:06:06|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖转自:http://5ltj.com/space-362-do-blog-id-2143.html

——沙学周——

太极拳发展至今,其功能无非有三:1、健身养生;2、艺术表演或赛场竞技;3、防身护身。正因为如此,太极拳才成为发展最为广泛的群众性武术运动项目。而如今,一股弥漫在太极拳界中的装神弄鬼之风逆流而起,令人如鲠在喉,不吐不快!

2001年意大利弟子保罗来华随我学武时,同我讲海外有一著名太极拳大师,能一指推翻24名壮汉,我表示怀疑,他打开笔记本电脑,找出该太极大师的网站,从视频中我真地看到这名秃顶中国太极拳老者,让24名洋弟子排队而坐,用双掌抵住前面一人的后背,做用力状,老者则与最前面的弟子单掌相接,只见他轻轻一个发力,从第一人开始,24名弟子犹如多米诺骨牌,相继翻倒在地;又见大师与数十人太极推手,无论他们如何进攻,大师稍稍发力,这些人便象滚地葫芦一般跌出丈外,甚至有些洋弟子还未接触到大师便蹦跳着跃出十余米,这等功力别说是内地所有我所接触过的太极拳名家,就是关公再世,霍元甲再生,也根本不可能是他的对手!

我对保罗说,这是这名太极拳大师与弟子们联袂表演的一个节目,就像演戏,只是一种游戏,根本不能当真,而保罗却深信不疑,认为这才是传说中的太极神功,这才是真正的太极大师!

其实早在1998年,我在山东省淄博市参加全市武术观摩交流大会时,就见到过这种表演。那位拳师与数十名弟子推手,先是弟子们围成一圈用力推拳师,拳师浑身一哆嗦,弟子们就蹦跳着人仰马翻,而后爬起来继续进攻,刚一搭手甚至隔着一两步就再度翻倒,那场面真是妙趣横生,这样耍了有七八分钟还没有结束的的样子,裁判长实在憋不住了,站起来大声喊:“你们完了没有?”,那边回答:“马上”,于是全场观众哄堂大笑,一场闹剧在众人乐不可支中败兴收场。

前些天,我正在河南拍戏,弟子段正发来短信,说央视二套《财富故事会》正在上演精彩的《太极推手》,打开电视,果然发现来自上海的黄大师故伎重演,与一帮弟子又在大耍太极神功,弟子们又在集体翻来倒去,主持人还煞有介事的吹嘘这黄大师的太极拳是多么多么的玄妙,又从中获取了多少财富,等等等等。节目播完,弟子又发来短信,说内容太玄妙,没看明白。我没有回信,因为我实在不知该如何作答。说是假的,但那是央视播出的节目啊!说是真的,但那确实是假的,是相互配合的表演,就如同武术比赛中的对练或影视作品中的对打,都是事先编排好的。过了几天,我从网上看到了很多关于太极拳师挑战黄某,为太极拳正名的帖子,心中释然,太极门中正直之人还是大有人在啊!

还是在网上,我看到了“太极神人”老太太边某也同样在大耍这种拙劣的太极神功,一帮子大老爷们被边老太单手轻轻一推就蹦跳着纵出丈外,七八个人围着按住,老太一哆嗦所有人分别弹出很远,这简直是跳大神啊!更加可笑的是,我居然从网上看到了一个外国人也练成了这种绝世神功,和他搭手的那个老外被牵引的东倒西歪翻来滚去,竟比那些中国太极大师的功力有过之而无不及!

看着这些太极大仙们的丑陋表演,我义愤填膺!想当年,特异功能是何等的猖獗,随着一大批伪气功的被彻底揭穿,神功大师们或死或逃,销声匿迹。而如今旧的气功造神运动刚刚偃旗息鼓,新的太极造神运动又要沉渣泛起,烧香磕头,拜师念咒,拉帮结派,隔山打牛,是可忍孰不可忍!

该到清理伪太极大师的时候了。还太极拳一片干净的天空,我想这是每一个有良知的太极拳爱好者的心声!

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017