注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)迎接泰拳王挑战给中国功夫带来的机遇和挑战  

2009-11-25 09:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       被各种媒体炒得沸沸扬扬的太极拳王组团挑战中国功夫的新闻,日前终于有了下文。中国武术协会已经确认接受来自五位泰拳王的挑战。作为一个酷爱中国武术的太极拳爱好者,听到了这个消息后,感到无比振奋!但在激动地情绪慢慢平息之后,却认为此次接受泰拳王们的挑战,在我中国功夫提供了又一次向世人展示和证明自己的机会的同时,也给我们带了了挑战!

       一、由此带来的机遇。至于本次挑战给中国功夫带来的机遇,本人认为主要在于通过迎接挑战,给中国功夫又一次树立自信重振雄风的机会。此次中国武术协会接受泰拳王们的挑战,本身就是中国功夫自信心的充分体现。至于最终的结果无论如何,都会给中国功夫创造一个走向辉煌的新起点!如果战之能胜,那么就等于我们用实力向世界宣示,中国功夫的实力是毋庸置疑的!从而将吸引更多的有志青年投身到中国功夫的行列中来,使中国功夫后继有人!即便是迎战实力,也不必有什么大惊小怪,更不要怨天由人。我们应当牢记祖先“胜败乃兵家常事”、“失败乃成功之母”的教诲,从分析失败的原因入手,从中找出中国功夫目前存在的弊端和缺陷,为中国功夫今后的发展指明方向,引导中国功夫重新踏上再造辉煌的起点!简单概括由此带来的机遇就是:与其关上门来孤芳自赏,莫不如敞开门来迎接挑战。胜了总结经验、树立自信、巩固地位;败了分析原因、找出差距、奋发图强!

       二、带给我们的思考和挑战。首先,在接受挑战的同时,我们应当认真思考一下,究竟是什么原因使得区区几个泰拳王,竟然气焰嚣张地向泱泱的武术大国发出挑战呢?我个人以为:一方面,基于泰拳运动广泛开展以及竞技水平的不断提高;另一方面,我们自身存在的一些弊端也应当是一个不可忽视的因素。近年来在各们各派中国功夫中不断出现的靠炒作推出的“大师”们那些只能观赏却不能实战的“神奇功夫”,连我们国内的诸多人士都对中国功夫是不是还有真功夫产生了怀疑,何况一向以凶狠著称的泰拳界呢?此外,随着市场经济的发展,我们的中国功夫身上的商业气息是否过于浓重了呢?就连一向以功夫文明于世的佛门净地——少林寺,也在市场经济中担任了越来越重要的角色。不久前,甚至传出少林寺要包装上市的传闻!否们本为清净之地,为何要让铜臭来沾染和玷污她呢?作为一个僧人如果抵御不了诸如金钱等世俗因素的诱惑,不妨还俗下海,又何必要打折佛祖的旗号而热衷于世俗之事呢?难怪泰拳王们在得知挑战赛事时间、地点确定之后公开宣称:“但是,听我们的中国朋友说,在中国,许多寺庙都被无良的商人开发成赚取百姓与信徒钱财的工具。甚至在寺庙要被强制消费,照相都要收费,特别是那个号称产生功夫的少林寺,听说他们竟然可以进行商业上的投资,这太不可思议了。我们原本是想去告诉他们不要再用所谓的功夫来蒙蔽佛教信徒了的。”因此,已经到了我们自己认真反省的时候了,如果我们不能尽快克服自身存在的种种弊端,恐怕真的会有一天,我们会没有勇气更没有能力去迎接来自各方的挑战了!在过去的几年中,我们曾经接受过来自各个满面的挑战,但因为我们拥有众多象柳海龙、宝力高、王洪祥这样的功夫精英的存在,让我们冲出了重围,找到了自信!但这还远远不够,我们要做的是尽快培养和造就更多武德深厚、功夫高深、来之能战、战之能胜的功夫精英!

      从下面的事例分析中,也许会对我们有所启发:众所周知,萨达姆时代的伊拉克,为了与美国等西方列强抗衡,一度向世界暗示其拥有大规模的杀伤性武器。由此,招来以美国为首的西方国家的狂轰滥炸,使原本富庶的石油大国,沦落到如今的地步。而且,当一切大白于天下之后,人们才发现伊拉克人根本就没有掌握什么大规模杀伤性武器。由此,形成鲜明对比的则是朝鲜。面对西方国家不断的挑衅和制裁,他们韬光隐晦、埋头实干,当原子弹实验在朝鲜半岛发出第一声巨响的同时,却让一向桀骜不驯的山姆大叔也不得不承认现实,连动辄拿出来耀武扬威的武力威胁手段,也不敢轻易搬出来吓人。而是转而挖空心思地采取各种安抚政策,试图引诱和说服朝鲜放弃核武器计划。如果朝鲜也采取和伊拉克一样的手段和作法,那么其下场是不是也和伊拉克一样呢?

       因此,我们不要热衷于宣传中国功夫有如何神奇。通过李小龙、成龙、李连杰等功夫巨星们的演绎,已经让世界足以了解中国功夫。我们要做的是扎扎实实地把中国功夫的实际水平提高上去!到那时看还有谁敢小视中国功夫,又有谁敢轻易向我们叫嚣!如果中国功夫真能达到敢于主动向世界任何技击高手发出挑战,且战之能胜的境界之时,必是中国功夫再创辉煌之际!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017